Une autre belle découverte; le "tofu roast" de L'armoire du haut. Ultra simple, archi goûteux.
Vive "les internets"! ;-)
Il suffit de faire mariner un bloc complet de tofu dans une sauce faite des éléments suivants;
- 1\4 de tasse de tamari
- 2 cuillères à soupe de beurre d'arachides (j'ai utilisé du beurre arachides-noisettes)
- 1 cuillère à soupe de mélasse
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 2 cuillères à thé de vinaigre de riz
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 cuillères à thé d'huile de sésame
- 1 cuillère à thé de Sambal Oelek, ou un autre piquant ...
- une pincée de poivre noir
- (j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de levure alimentaire)
... puis de l'enfourner à 425 pendant une bonne demie-heure en le tournant à mi-cuisson; ou même plus longtemps si
a) notre four est plutôt "calibré vers le bas"
b) on veut une caramélisation "intense"
Cette quantité de sauce pourra servir à faire mariner 2-3 blocs de tofu. Si on ne veut pas avoir de reste... on divise.
Les "tites patates" ont précédé le tofu d'une trentaine de minutes dans le four.
Que du bonheur!
La marinade a l'air incroyable!! J'ai bien envie d'essayer!
RépondreEffacerIl est vraiment beau!
RépondreEffacerGabrielle; et en sandwiche le lendemain, c'est extra!
RépondreEffacerOk, ça me plaît! L'idée du gros 'roast' de tofu grillé... Oh my! Je vois plein, plein de variations de recettes!!!!
RépondreEffacerMathieu; c'est une recette hyper versatile! J'adore quand on a ce feeling d'une fenêtre qui s'ouvre en voyant un plat. "L'armoire du haut" a proposé là une idée de génie!
RépondreEffacerWow de chez wow! Je suis toujours preneuse d'une nouvelle recette de tofu!
RépondreEffacerUne idée merveilleuse. Ces saveurs me plaisent beaucoup.
RépondreEffacerBises,
Rosa
Wow !!! Quelle idée géniale. Je note. J'adore l'idée du tofu entier...c'est beau avec les bonnes petites "pétates"...miummm !!!
RépondreEffacerJ'en veux j'en veux. :)
RépondreEffacerChâteau Imaginaire; fonce... c'est archi simple .. et si tu as des restes (ce que tu auras forcément avec un bloc) tu les utilises en sandwich... ou en cubes dans une salabe... Je suis vraiment très heureuse d'avoir fait cette trouvaille qui m'évite de paser par l'étape du râpage ou de la mise en "purée" au robot!
RépondreEffacerCe sera mon roast du dimanche! Belle occasion de tester ma levure!
RépondreEffacerEn passant, la Earth Balance était en spécial au Iga! C'est super bon!!!! Moi qui ne cuisine presque plus au beurre, c'est un excellent substitut plus santé!
Mathieu; 3,99$ au IGA. J'en ai profité ;-)
RépondreEffacerTu me donnes le goût de re-re-re-refaire ce roast. J'en ai encore fait cette semaine pour le servir en tranches dans du "bénédictine".
Bon repas à toi! Tchin!
Avec une sauce benedictine vegan?
RépondreEffacerMathieu; oui, vegan. Une autre belle trouvaille du net
RépondreEffacerhttp://lavielabouffelereste.blogspot.ca/2013/06/tofu-benedictine.html
Et j'ai refait la même chose à la saison des asperges...
http://lavielabouffelereste.blogspot.ca/2013/06/tofu-benedictine-aux-asperges.html
Cette sauce bien goûteuse sert à plein d'affaires.
Vraiment succulent! Je vais refaire absolument!
RépondreEffacerMathieu; une heureuse trouvaille hein?
RépondreEffacerY a des trucs simples, comme ça... qui "changent la vie"!
Tchin!