J'utilise toujours cette recette qui fonctionne à merveille.
On mélange
- 325g de farine non blanchie
- 1 cuillère à thé de sel
- 2 cuillères à thé de levure
Puis on ajoute
- environ 1 tasse d'eau
- 2 cuillères à thé d'huile d'olive
On verse l'eau petit à petit, en pétrissant, jusqu'à ce qu'on ait la texture souhaitée.
On laisse lever ... on sépare en 8 (ou en 5-6 si on veut des plus grands pitas) ... on abaisse (mais pas trop; là réside le ""secret") à environ 0,5cm.
On cuit à four très chaud (510F pour moi), sur une tuile à cuisson, 3-4 minutes.
C'est follement amusant de voir la pâte lever et se séparer. Je trouve.
Toujours cool dans "ballons de pita" dans le four!!!
RépondreEffacerManon; je ne m'en lasse pas. Malgré le fait que j'en fasse à toutes les semaines, j'appelle tout le monde à chaque fois pour assister au spectacle du "levage" au four!
RépondreEffacerBébé tu dis? Oui! ;-)
Oh miam, il faut absolument que j'essaye ça!
RépondreEffacerUn peu d'aide svp...lorsque l'on parle de levure...on parle de quoi exactement? C'est de la levure sèche qu'on achète comme ça? Je n'ai jamais fait de pain car je ne sais jamais quoi acheter exactement! ;-(
RépondreEffacerLaurence
Géniale la cuisson au four! Je vais tester bientôt!!
RépondreEffacerOh que je veux essayer cela! J'avais déjà fait une recette et c'était moyen mais les tiens ont l'air superbes!
RépondreEffacerIls sont tellement beaux tes pitas:)
RépondreEffacerLaurence; oui c'est de la levure à pain, en minuscules "granules". Tu peux en trouver à l'épicerie avec les farines. Bien sûr tu peux aussi utiliser un levain maison.... mais là c'est plus compliqué.
RépondreEffacerGabrielle; il faut parfois 1 ou 2 essais pour avoir la bonne épaisseur.
Kim G; toi qui "boulanges" allègrement, tu vas t'amuser!
J'aime pitas et houmous. Pain fait maison est la meilleure!
RépondreEffacerMiammm !!! Comme ils sont beaux tes pitas bien gonflés :)
RépondreEffacerLisa; you're right! Home made is the way!
RépondreEffacerjessica; c'est une vraie satisfaction enfantine de les voir lever au four! Enjoy!
DAN: dis-moi... tu les fais cuire comment? À la poêle très chaude?
RépondreEffacerje le fais parfois pour les naans, mais je n'ai jamais essayé avec les pitas. Ça fonctionne?
Ooooh, trop mignon! J'ai déjà fait des petits pitas et ils étaient tout gonflés comme ça. Je devrais en refaire.
RépondreEffacerEncore des questions pour la boulangère débutante que je suis...
RépondreEffacerIl faut mettre de l'eau chaude?
On laisse lever combien de temps?
J'ai mis la farine, la levure et j'ai ensuite rajouté l'eau avec l'huile...j'ai attendu 15 minutes et j'ai ensuite placé dans le four...ça ne lève pas...;-(
Laurence; si tu utilises de la levure "normale", il faut la laisser gonfler pendant 5-10 minutes dans un peu d'eau tiède (pas chaude).
RépondreEffacerMais maintenant, la plupart des levures sont plus fines, et donc se dissolvent sans passer par cette étape. Si tu as de la levure "à levée rapide" tu n'as pas besoin de passer par cette étape.
Je mélange toujours les granules directement... et je compte plutôt sur la levée dans un endroit tiède plutôt que sur la température de l'eau.
Le temps de levée varie selon la température ambiante... disons au moins 2h.
J'installe la pâte bien pétrie dans le four (éteint) avec la lumière allumée, à couvert. C'est exactement la bonne température pour que ça lève.
Si tu mets dans un endroit trop chaud, la levure "cuit" avant de "digérer" les sucres de la farine qui font en sorte que ça lève. il n'y aura donc aucune levée.
As-tu bien pétri la pâte pour que tout soit bien amalgamé?
Merci pour les précisions!
RépondreEffacerJ'ai bien pétri mais je n'ai pas attendu plus de 15 minutes avant de mettre au four!
La prochaine fois...je vais utiliser de l'eau tiède et mettre dans le four avec la lumière pour 2 heures...comme tu me conseilles!
Merci encore...
Laurence, la fabrication de pain c'est un truc qui s'acquiert à force d'essais. Pour moi en tout cas.
RépondreEffacerLa prochaine fois sera encore plus réussie... et la 3e sera un chef d'oeuvre.
Attends que la pâte ait doublé de volume avant de façonner les pitas.
Je dis 2h mais... ça peut être 1... 4...
Je dois justement en refaire demain.
Mmmm de bons pitas maison, il faut que je tente ta recette dès que possible!
RépondreEffacerHello !
RépondreEffacerHummm ! Comme j'ai envie d'essayer mais j'ai une question de vocabulaire à résoudre avant pour être sûre de bien comprendre la liste des ingrédients : qu'appelles-tu "farine non blanchie" exactement ? Merci d'avance pour ta réponse. Flocon
Flocon; la farine "non blanchie" est une farine blanche mais exempte du produit qui sert à la rendre d'un "blanc plus blanc que blanc"; le peroxyde de benzoyle.
RépondreEffacerParce que je suis persévérante, j'ai retenté la recette de pita!
RépondreEffacerLa pâte a levé et j'avais plein d'espoir..elle était un peu trop collante par contre (un peu trop d'eau mais je n'osais pas rajouter plus de farine)...
J'ai le même résultat que la dernière fois...ça se mange mais c'est plus comme une galette/craquelin que comme un pita!
Des suggestions? ;-)
Tu fais des pitas qui lèvent (et "puffent") à ce point? Mince, je crois que c'est une expérience qui manque à ma vie!
RépondreEffacerSur une pierre à pizza, tu crois que ça marcherait?
Babette, c'est effectivement une expérience magique! Je trippe encore à chaque fois!
RépondreEffacerOui; une pierre à pizza c'est parfait. Ton four doit être vraiment TRÈS chaud, et l'épaisseur de tes pains est très importante. Ça j'avoue qu'il faut faire des essais et erreurs... Faut que ça fasse 0,5 cm.
C'est follement amusant!
Je te tiens au courant lorsque j'essaierai. Merci!
RépondreEffacerTu mets la grille du four à quel niveau?
Babette; sous le milieu (pas l'étage d'en bas, mais celui au dessus du plus bas)
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