Salade César

Qu'est-ce qu'une salade César...
Eh ben!
Il faut;

  • de la laitue romaine
  • des croûtons (c'est le temps de sortir les vieilles croûtes de vieux pain et de les passer au four, en dés, avec de l'huile!)
  • des oignons en fines tranches
  • de la vinaigrette César 
  • parfois du poulet ou du bacon (chez moi toujours en version tofu bien sûr)
  • souvent des olives noires
Et on  saupoudre généreusement de poivre du moulin et de parmesan (Parma-Veg).

Je commence par faire cuire le tofu (1 bloc) à la poêle, déchiqueté à la main, dans un peu d'huile d'olive avec du curcuma (1\2 cuillère à thé, plus ou moins), du vinaigre balsamique (2 cuillères à table) et du tamari (2 cuillères à table), et parfois avec un soupçon de sirop d'érable (1-2 cuillères à thé)  et une goutte de fumée liquide (pas plus!) 

Pendant qu'il "croûte" légèrement, j'attaque la vinaigrette.

  • Mayo; celle-ci ou une de celles-là (1\2 tasse)
  • Moutarde de Dijon (2 cuillères à thé)
  • Yogourt (de soya ou d'amande) (3 cuillères à table)
  • Jus de citron (au goût)
  • Persil séché (2 cuillères à thé)
  • 1-2 gousses d'ail émincées


Et on empile tout ça sur la romaine avant de touiller... touiller... touiller... et touiller.
Et on n'oublie pas de saupoudrer généreusement de poivre du moulin et de parmesan (Parma-Veg)  ;-)

Ceci dit,  quand j'ai le bonheur de faire une virée aux Vivres, j'en rapporte de la "toute faite" ;-)


"Toute faite" qu'on a tenté de reproduire à partir de la liste d'ingrédients notée sur le contenant.  C'est encore un "work in progress", mais c'est déjà pas mal!

  • lait de soya (2\3 de tasse)
  • le jus d'un demi-citron
  • 1 gousse d'ail émincée
  • sel (1\2 cuillère à thé)
  • fumée liquide (1 goutte)
  • persil séché (2 cuillères à thé)



Commentaires

  1. Une bonne César maison, y'a rien de mieux!!!! Il faut que je teste ta version:)

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  2. Je ne savais pas qu'ils vendaient des produits Aux Vivres! Un vrai classique la César, et je n'en fais jamais !

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  3. Mathieu; ils ont un petit comptoir où ils vent des repas tout prêts, et des tas d'éléments de leur menu (sauces, mayo, vinaigrettes... )

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    1. C'est dans mes plans d'y aller un jour! Quel est ton item favori sur leur menu?

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  4. Mathieu; mon préféré de tout, c'est clairement le brunch "polenta". Il n'est offert qu'au brunch les samedis et dimanches. Ça ressemble à ceci; http://lavielabouffelereste.blogspot.ca/2012/05/le-polenta-des-vivres.html
    En semaine, je choisis le plus souvent un bol du dragon.
    L'assiette indienne (riz, chana masala, chutney fabuleux...) est super aussi.
    Mes filles ne jurent que par le hamburger de portobello ou le sandwich au végépâté sur chapatis.
    Si tu y vas, passe me dire ce que tu auras choisi ;-)

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  5. Oooh, je n'ai pas mangé de salade César depuis que je suis végétalienne et là ton billet m'en donne très envie!

    Mexicain?? J'aurais cru que c'était italien!

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  6. Château Imaginaire; y a pas de raison de te priver de cette salade même si tu es végétalienne ;-)
    C'est un truc ultra populaire dans ma chaumière aux 2\3 végétalienne!....
    les enfants en raffolent...
    Pour l'origine, c'est bien ce que dit wikipedia... mais c'est une affaire à suivre ;-)

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  7. La salade César, mexicaine???

    Ta salade a l'air exquise!

    J'ai vu la salade césar aux Vivres et je crois bien que je vais choisir ce plat la prochaine fois. Ça a l'air de la bouffe-réconfort à souhait, même si c'est une salade.

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  8. Hé hé...mexicaine ?! Hé bien, on en apprend tous les jours, hein ?! hi hi !!

    J'avoue avoir toujours eu un grand faible pour la salade césar. À date cependant, je n'ai pas encore trouvé LA vinaigrette végétalienne qui me satisfait totalement. Je retiens donc tes suggestions. À force d'essayer, j'vais y arriver :)

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  9. Babette; je trouve aussi que c'est réconfortant. Et c'est ultra populaire chez moi!

    Jessica; tu vas sûrement trouver celle qui te plaira. Faut parfois faire quelques essais...

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