Pommes de terre au tahini

Une idée trouvée chez Tasteofbeirut.


J'ai fait cuire les pommes de terres Yukon Gold (6) au four, en cocote, avec un soupçon d'huile, du sel et quelques cuillères d'eau, coupées en cubes et non pelées, pendant 90 minutes. Elles étaient tendres à souhait.


La sauce qui les enrobe va comme suit;

  • 1\2 tasse de tahini
  • le jus d'un demi-citron
  • quelques gousses d'ail émincées
  • de l'eau pour avoir la consistance souhaitée

On mélange la sauce et les pommes de terre; chaudes ou froides.
Si elles sont chaudes, elles vont "boire" le tahini, et c'est ce que je voulais.
Si elles sont froides, la sauce demeurera une "sauce".

 C'est le moment de sortir les herbes fraîches... à défaut; du persil et de la ciboulette séchés.
C'est le genre d'affaire qui se bonifie après une nuit au frigo ;-)
Comme garniture de soupe (oui oui!), c'est très heureux.
Cette soupe par exemple... est ravie de recevoir ces "pétates" en garniture.
Je le jure!

Commentaires

  1. J'adore toutes les sauces qui contiennent du tahini!

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  2. je fais ça avec de la purée d'arachides.....c'est moins sain!

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  3. Le tahini, c'est un aliment que je souhaite apprendre à aimer. Parce que pour l'instant, j'ai du mal en dehors du hummus.

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  4. Château Imaginaire; peut-être n'as-tu pas encore rencontré "ton" tahini! Moi j'aime le petit goût amer ... mais si tu aimes moins, je te suggère le tahini cru de la marque...... flûte le nom m'échappe! Je vais le retrouver éventuellement! Il n'est pas amer du tout. Si c'est cet aspect qui te dérange, ce tahini est pour toi!
    Mais somme toute... tu peux facilement remplacer par un beurre d'amamndes... de noix de cajou...
    Faut s'faire plaisir!

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  5. Une bonne petite sauce : j'adore le mélange tahini + pommes de terre :)

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  6. Hé hé...comme ces "pétakes" semblent délicieuses. J'adore l'idée de l'assaisonnement et je n'ai aucune difficulté à croire q'elles faisaient une excellente garniture à ta soupe.

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  7. Jessica; si tu aimes le tahini, fonce! C'est délicieux!

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  8. Appétissant. Ç'aurait agréablement relevé le potage que je viens d'engloutir.

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