Calmars ou pétoncles... végétaux



Après le succès fou des "tofu-pétoncles" qui se sont retrouvés dans plusieurs plats, je me suis lancée dans une autre version "de la mer", cette fois-ci à base de coeurs de palmiers plutôt que de tofu. Les enfants ont préféré la version tofu; moi pas.  D'ailleurs je vois très bien ces bouchées en apéro à Noël. Avec une tite sauce cocktail ;-)

Faudrait juste leur trouver un nom ... pétoncles-calmars-?-??-??? ... palmiers de la mer?
Les coeurs de palmier, coupés en rondelles de 1-2 cm sont passés dans un mix de;

  • 3 cuillères à table de graines de lin moulues
  • 1\2 de tasse de lait d'amande


puis dans un 2e mélange fait de;


  • farine de maïs (disons un gros tiers de tasse)
  • farine de riz (même quantité)
  • levure alimentaire (2-3 cuillères à soupe)
  • algues Nori  (2-3 cuillères à soupe)


Puis encore dans le 1er mélange....

Puis à nouveau dans le 2ième....

Puis à la poêle!

Avec du riz au jasmin... du citron... quelques graines de citrouille... 
Disons-le franchement; ça me plaît beaucoup.

Commentaires

  1. J'avais déjà un ragout de la mer avec des coeurs de palmier et cetait trop bon!

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  2. Je crois que ça me plairait beaucoup aussi.

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  3. Vraiment une bonne idée les coeur de palmiers... Le côté acidulé doit être intéressant!

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  4. Ouiiiiii...des palmiers de la mer. J'adore !! Je dois essayer ça...miamm !!! Merci d'avoir partagé. Je t'en donnerai des nouvelles :)

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  5. Très intéressant, et ça devait être bon avec le riz au jasmin. Je note.

    Mes derniers "calmars", des champignons King Oyster en fait, étaient dans la grande friture. Ta version est bien meilleure pour la ligne, et le moral après coup =)

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  6. Jessica; merci pour le "vote"; ce sera "palmiers de la mer" alors ;-)
    Et si tu les fais et que ça t'inspire une autre appellation... tu me diras ;-)

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  7. Babette; la vraie friture... "chu pas capable"! Je ne suis pas équipée... alors je me rabats presque toujours sur la cuisson à four très chaud... et je trouve que ça donne de bons résultats.
    Bien sûr si on aime la vrai friture... ça ne se compare pas.
    Mais moi je n'ai jamais aimé... alors ça me va comme ça.

    Et pour les champignons... plus ça va... moins j'aime les champignons autres que les blancs, les "café" et les portobelli.
    Je suis sans doute bêtement influencée par une entrevue avec un mycologue qui disait que ce qu'il trouvait dans plusieurs marchés était impropre à la consommation! Je pense que ça a marqué mon subconscient!
    C'est bête!

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  8. Je devrais essayer ça la prochaine fois... four très chaud, c'est combien plus ou moins?

    Tu n'aimes ni la friture ni le dessert... tu devrais développer un vaccin pour que tous en profitent =)

    Efficace ce mycologue!

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  9. Babette; je mets le four à 425-450.
    Si je dois faire cuire autre en même temps, genre un gâteau... je le mets à 350 et ça marche, mais je préfère 425. Sur une tôle un peu huilée c'est encore mieux.

    Pas de sucré, pas de friture... tu me fais réaliser que je suis plus compliquée que je ne le pense!

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  10. Tu es une végétarienne santé =) Je t'envie!

    Quand tu fais cuire un gâteau avec un plat salé, les parfums ne se mêlent pas dans les plats ensuite? J'avais eu une mésaventure récemment et je ne savais pas si je devais l'attribuer à un tel duo au four.

    Merci pour les conseils pour la température!

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  11. Babette; c'est un aspect qui m'inquiète à chaque fois! Ma mère me disait toujours de ne pas faire ça! Mais ... je n'ai jamais eu de mésaventure, alors je continue.

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  12. J'ai fait ta panure deux fois avec de "vraies fausses pétoncles" (si si!), et c'était délicieux. J'ai utilisé de la semoule de maïs à la place, pour avoir du crounch, mais aussi parce que je n'avais pas de farine. Merci!

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  13. Babette; j'utilise un peu les 2 (farine et semoule), selon que le sac contenant un ou l'autre est plus près ;-)

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