Gâteau banane bleuets

   
Ben oui; un autre gâteau aux bleuets.... ça ne manque pas dans mon blogue pourtant!
Mais la puce l'a tellement aimé... il  faut donc conserver la recette.
Ça vient d'ici, après être passé par ... bref, une patate chaude un gâteau chaud ;-)


  • 3 bananes bien mûres
  • 2 cuillères à table de jus de citron (le jus d'un demi-citron pour nous) 
  • 1\3 de tasse de lait d'amande
  • 1\2 tasse de sirop d'érable (l'auteure suggère plutôt du sirop d'agave)
  • 2 tasses de farine (ici blé et épeautre avec un soupçon de farine non blanchie; les restants quoi!)
  • 3\4 de cuillère à thé de poudre à pâte
  • 3\4 de cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 1\2 tasse de bleuets (on a utilisé les divins bleuets sauvages du Lac St-Jean)
  • (on n'a pas mis la demie cuillère à thé de sel comme suggéré)


Une fois les ingrédients secs mélangés entre eux, puis de même avec les liquides, on amalgame le tout, avec les bleuets, et on cuit à 350 une bonne cinquantaine de minutes.

En tranches grillées avec du beurre de pommes...  c'est disons... jubilatoire. Nirvanesque.

Ça goûte à peu près ceci;

Commentaires

  1. Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Ta photo donne bien envie en plus !

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  2. On n'a jamais trop de recette de gâteaux aux bleuets:)

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  3. Il a l'air super gourmand ce gâteau et très riche en bleutes!

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  4. comme ça a l'air délicieux!! miam!! ^^
    belle soirée

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  5. Je comprends que ça ait été apprécié, ça a l'air vraiment délicieux et gourmand !!

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  6. Ça semble effectivement très nirvanesque... ah, je pense que je n'ai même pas cuisiné de bleuets cette année. Snif snif. C'est poutant mon petit fruit préféré. =/

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  7. Miammm !!! J'adore tes photos très, très alléchantes. Tellement alléchantes que je te pique la recette pour passer mes 1001 bananes au congèle :)

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  8. C'est effectivement très nivarnesque ce truc. Miammm !!! J'adore prendre une bouchée dans un lot de bleuet tout juteux...Miamm !!! Je garde cette recette en banque pour refaire :) Un gros merci d'avoir contribué à "commencer" à diminuer ma cargaison de bananes au congèle :)

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  9. Jessica; c'est gentil d'être repassée. Smack!

    Si tu as d'autres bananes à passer... essaye de les mettre entières au four, avec une entaille et un peu de chocolat... c'est un truc que je fais régulièrement, mais jamais avec des bananes qui ont été congelées. Il me semble que ça ferait hyper plus onctueux! Déjà en "pouding"!
    http://lavielabouffelereste.blogspot.ca/2012/12/banane-au-chocolat-au-four.html

    Bon début de semaine (avez-vous vu quelques flocons de neige?)

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  10. Ohhhh miammm !!!! Comme ça doit être décadent ce truc et tout simple en plus. Je note :) Merci encore 1000 fois :)

    Merci et peux-tu croire, on n'a pas encore reçu la neige annoncée depuis la fin de semaine ?! J'ai pourtant entendu qu'il y en a eu au Québec et nous, quelques flocons, mais rien d'énervant...du moins pas encore...hi hi !!! J'n'ai pas peur, ça s'en vient et assez rapidemnent merci :)

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  11. Jessica; tant mieux si vous n'avez pas du de neige. Ça viendra bien assez vite, et en ce qui me concerne, le plus tard sera le mieux!

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  12. J'en ai fait la semaine dernière en changeant un peu les farines pour faire avec ce que j'avais, et avec quelques capuchons de chocolat. Oh my, c'était tellement bon! C'est vraiment le genre de dessert/déjeuner aux bleuets que j'adore, quand les bleuets explosent.

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  13. Babette; en effet faut utiliser les farines qu'on a. Quand on n'a pas d'allergies... toutes font l'affaire dans ce genre de gâteau.
    Je comptais en faire un aujourd'hui.. pas eu (pris) le temps. Tu as raison; en dessert autant qu'en petit-déj...ça rend tout l'monde heureux!

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