Battenberg Cake

Si les anecdotes totalement "inutiles" ne vous branchent pas, sautez illico aux photos et à la recette ;-)
Vous avez mon absolution pleine et entière! Ô combien j'aime faire ce geste d'absolution réservé aux hommes ;-)

Ce gâteau fait partie de notre "inconscient familial"... c'est une légende urbaine (campagnarde)  éphémérienne ... un souvenir qui nous fait nous écrouler de rire... un clin d'oeil à l'impossible retour de la bonne humeur...bref, un mini éclat de bonheur.

On n'en a mangé qu'une fois (avant que la puce ne bricole ce  délicieux vrai de vrai  Battenberg cake cet été); c'était  "un" acheté dans un dépanneur british, que j'avais choisi moi-même pour faire rire les membres de "l'équipage"  et détendre l'atmosphère après 3h30 de route avec une enfant souffrant du mal des transports, enfant qui poussait l'altruisme jusqu'à partager ce mal avec ses soeurs. 

C'était un affreux gâteau industriel, coloré artificiellement... que j'ai acheté sans rien connaître de son origine, et juste pour remonter le moral des troupes parce que ses couleurs le rendaient rigolo.
Oui; j'ai acheté ça, moi. Mea Culpa. Et ça a tellement surpris les troupes de voir la chose que la rigolade est revenue hanter la voiture, prenant la place de l'écoeurantite.
 Je me doutais que ça allait faire sourire.

Le gâteau est resté bien vivant dans notre légende familiale jusqu'à ce que je découvre son histoire chez Hélène. Hélène que je remercie d'ailleurs; sans elle je n'aurais pas su que ça pouvait être un

chef-d'oeuvre. Avec ses infos en main, il fallait réaliser ce gâteau. Pour vrai. En vraies couleurs... Et je voulais le faire dans un cadre amusant, qui rappellerait notre Angleterre chérie... 
Pour ce faire il m'a fallu 2 ans!  Et encore; c'est pas moi qui l'ai fait, mais vous vous en doutez bien...  c'est la puce!
Ça accompagnait un repas de fish'n chips végés se concluant par un cream tea avec entre autres, des scones...  Repas réalisé quelques temps après notre retour d'Angleterre en juillet, histoire de se garder dans le bain.

On avait prévu le coup làbas; on a acheté la pâte d'amande sur place! Oui bien sûr il y en a ici...je sais...  mais celle-là semblait avoir une jolie couleur par elle-même (donc pas besoin de "teindre") et une texture absolument parfaite (ce fut le cas aussi) ... et tant qu'à faire un british gâteau, aussi bien avoir des british ingrédients. Ouais.



Donc sérieusement, en version végétale... il faut...

  • 300g de farine non blanchie
  • 3 cuillères à thé de poudre à pâte

  • 200g de beurre (Earth Balance)
  • 200g de sucre
  • l'équivalent de 5 oeufs avec du substitut Pane Riso (5 cuillères à thé de Pane Riso et 10 cuillères à soupe d'eau)

  • 200g de framboises mises en purée



On amalgame les 2 premiers mélanges,  puis on  sépare en 2.
On ajoute la purée de framboises dans une des 2 moitiés.

Ça cuit dans des moules rectangulaires à 350 pendant 30 à 45 minutes.

Une fois refroidi, on couvre chaque gâteau de confiture, et on les coupe  en 2 sur leur longueur.
On assemble. De façon à avoir un habit d'Arlequin.
Il reste ensuite à enfermer le gâteau dans la pâte d'amande abaissée.





Merci la puce ;-) Merci Hélène!

Commentaires

  1. Oh wow, c'est vraiment jolie et apetissant :)

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  2. Éphée qui a acheté un truc industriel avec tout plein de colorant artificiel??? J'ai du mal à croire ça:) Il a l'air bon ce gâteau aux framboises, vraiment!

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  3. J'aime beaucoup la manière dont tu parles de ta famille. Tout le monde collabore, il y a une belle joie de vivre. On sent l'amouuur.

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  4. C'est gentil ce que tu dis AnniGator.
    Mais bien sûr, je ne parle pas des engueulades ;-) Je présente le bon côté dela famiglia!

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  5. J'aime aussi la façon dont tu rédiges tes billets , toujours drôle et léger ...je ne perds pas de vue le gâteau objet de convoitise gourmande
    D'aspect il est beau alors j'imagine ...bon pour savoir va falloir que je m'y colle mais ce sera avec plaisir car il me tente beaucoup :)
    Merci pour la recette
    Je te souhaite un super weekend
    Sacha

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  6. Sacha; je suis touchée! TOi qui attrape au vol les ambiances en photo...

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  7. Avec la famille et les amis, il y a aussi des moments plus tumultueux,mais ils n'enlèvent en rien l'amour qu'on éprouve à leur égard et la richesse de leur compagnie. Et tu les transmets bien....

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  8. Un autre chef d’œuvre. Ça, ça a l'air compliqué pour vrai... tout bien faire tenir, sans craque, avec une pâte bien lisse. Pas pour moi!

    Sympathique, l'anecdote!

    Mais l'équipage souffrant du mal des transports a-t-il réussi à engouffrer le gâteau chimique en voiture?

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  9. AnniGator; tu as raison! La vie n'est pas un long fleuve tranquille.
    Alors je prends ton si gentil commentaire et je le dépose dans "mon compte émotif". MERCI ;-)

    Babette; en fait ce n'est pas compliqué à réaliser, c'est juste très long! La pâte d'amandes il faut seulement l'abaisser... ça se manie très bien. Mais il faut de la patience, et ça... j'en ai pas!

    Pour le gâteau acheté... non elles ne l'ont pas mangé dans la voiture. Je l'ai pris juste avant d'arriver à la maison qu'on avait louée et elles y ont goûté au dessert, dans la maison, une fois les nausées envolées ;-)

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  10. Votre péripétie de voyage m'a fait sourire, je vous imaginais tous dans la voiture. :) Bravo à ta fille pour avoir "reconstruit" ce gâteau-souvenir, il est fort joli et il semble bien savoureux!

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  11. Mignon cette petite anecdote. J'aime !!!

    Et encore une fois, que dire des talents de ta fille. Sublime ce gâteau et quelle doigtée elle a :)

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  12. Merci Jessica; je vais lui transmettre. Dès qu'elle se lève ;-)

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  13. Une belle version de gâteau de Battenburg.

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  14. ho super, j'en ai mangé plein, de ce gateau, quand j'étais en UK !!! bisous

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