Crêpes aux bleuets, sans gluten, avec crème de noix de cajou, et réédition avec fraises et cacao!

Ma puce est une immensissime amatrice de crêpes.
"Gluten free" ou pas... elle aime.
On est allées bruncher aux Vivres il y a peu, et elle a choisi les crêpes. Suis-je surprise!

On (elle) a réédité la chose à la maison.

Pour les crêpes;

  • 2 tasses de farines sans gluten (un mix de farine de pois chiches, de soya, et de sorgho) juste pour faire changement... mais peu importe; suffit qu'il y ait 2 tasses de farine pour le reste
  • 2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • de la cannelle et de la muscade au goût (chez nous c'est beaucoup)
  • 2 tasses de l'ait d'amande à la vanille (ou d'un autre lait bien sûr)
  • des bleuets...  au goût

Pour la crème de cajou;
  • on a fait tremper des noix de cajou (environ 125g) dans de l'eau pendant 6h...  (3h... 10h.. ça fera l'affaire!)
  • on les a égouttées... 
  • puis on les a robotées avec un soupçon de jus de citron,  
  • 4 cuillères à table de sirop d'érable, 
  • et du lait d'amande à la vanille (on l'ajoute petit à petit au robot, jusqu'à ce qu'on ait la texture souhaitée... plutôt tartinade ou plutôt sirop... disons entre 1|3 de tasse pour une tartinade et 1 tasse pour un sirop).
Bien sûr, on a ajouté du sirop d'érable.
Des crêpes sans sirop d'érable... c'est une hérésie! 


Par ici pour une version de crème de noix de cajou pour accompagner les "plats salés"


Et comme personne n'en avait eu "assez"... on a récidivé le lendemain, avec en plus dans la pâte à crêpes;
  • 2 cuillères à table de graines de chia
  • 4 cuillères à soupe de cacao
  • une bonne poignée de fraises coupées en petits morceaux
Édition dégustée avec la même crème de noix de cajou.


Commentaires

  1. Tu le sais, moi aussi je suis une super fan de crêpes et celles-ci sont bien alléchantes! La crème de cajous, c'est vrai que c'est bon, il faudrait que j'en fasse plus souvent!

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  2. Méga gourmandes tes crêpes!!! et saine en plus!
    Je ne connais pas par contre la crème de noix de cajou, je vais chercher!

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  3. Ho miam, Ephée, décidemment, on est branchées, je cuisine des crêpes ce matin avec des pêches caramélisées au sucre demerara et lait d'amandes!

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  4. Mélissa; c'est drôle!
    C'est pas un matin triste chez vous!

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  5. Oh la la! Ça a l'air vraiment bon, et même meilleur qu'Aux Vivres!

    J'ai acheté ces bleuets aussi récemment et j'ai adoré. Je préfère, et de loin, les bleuets sauvages aux bleuets "de culture".

    Ton illustration de l'hérésie m'a fait sourire =)

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  6. Babette, c'est fou la quantité de bleuets sauvages qu'on engouffre cette année! J'en mange à tous les matins... on en mets partout...

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  7. J'vais sûrement te surprendre, mais je ne suis pas du tout une fan de crêpes. Mauvais souvenir d'enfance avec les maux de coeur...!!! Cependant, ta version sans-gluten avec une crème de cajou décadente et bleuet me donne envie d'essayer. J'te laisse savoir si je me lance. Histoire à suivre si tes crêpes me permetteront de remédier avec mon dégoût lointain des crêpes...hi hi !!!

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  8. Jessica; je crois que tu es la première personne que je croise qui n'aime pas les crêpes! Mais tu as une raison que je comprends totalement!
    Un plat associé aux maux de coeur... c'est presque impossible à "rattraper". Dans un tel cas, je ne suis pas sûre que je retenterais!

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