Pâtes crémeuses aux asperges

Oui; encore!
Je me désolais de ne pas pouvoir marier citron meyer et asperges; il me semble que ces 2 végétaux sont faits pour aller ensemble! Mais le citron meyer c'est en hiver... les asperges c'est en mai!
À tout le moins, je m'étais promis de rebroder autour de ça avec des citrons "pas meyer" au temps des asperges; voilà c'est fait.

Les asperges ont cuit dans la même eau que les pâtes; je les ai ajoutées 2-3 minutes avant la fin de cuisson des pâtes.

Pendant que tout ça s'égouttait,  j'ai chauffé dans leur chaudron, dans cet ordre d'apparition;


  • une cuillère d'huile d'olive
  • 6 grosses gousses d'ail émincées
  • 250ml de crème de soya
  • 125ml de lait d'amande
  • le jus d'un demi citron et d'une lime
  • 1 cuillère de levure alimentaire
  • du poivre
  • de la muscade

J'ai ensuite vidé la moitié de la chose dans un autre chaudron.
Dans un des 2  chaudrons j'ai ajouté du fauxmage Daiya (photos 2 et 3), et dans l'autre du suisse "trad".

Pour accompagner ... des "croquettes" de pois chiches... (qui n'apparaissent pas mais je note pour me souvenir) dans lesquelles je ne voulais pas ajouter de féculent, alors... ce fut un "hash" de pois chiches.  Pas joli!  Pas grave; c'était bon. Dedans il y avait; un poivron vert et un oignon émincés revenus à la poêle mélangés avec 2 tasses de pois chiches cuits et écrabouillés au pilon à patates, du cumin, du persil, 2 cuillères à table de beurre de graines de citrouilles.  Et même si esthétiquement... ça faisait "Shrek"... ce fut très bon!


 Les spirées....c'est tellement romantique!
Ça m'émeut à chaque année!
Quand je dis ça à ma progéniture, ils "rigolent de moi". 

Commentaires

  1. Oh miam, ça donne faim même à cette heure!

    RépondreEffacer
  2. " Et même si esthétiquement... ça faisait "Shrek"... ce fut très bon!"

    Tient ça arrive aussi chez vous ;)

    Merci pour tes idées et inspirations aspergiennes!

    RépondreEffacer
  3. Les spirées, d'accord avec toi... Bah!!! n'est-ce pas normal quand on est jeune de rire des plus vieux??? c'est ce que je me dis, parfois, devant cette gang d'ados pour garder le sourire;) J'adore ces belles pâtes! Tiens, ici, ce soir, ce sera aussi pâte asperges-citron!

    RépondreEffacer

  4. Ah ah @ rire des plus vieux. Ça me fait penser à la toune de Brassens, Le temps ne fait rien à l'affaire :)

    http://www.musikiwi.com/paroles/georges-brassens-temps,ne-fait-rien,affaire,33247.html

    Bon, je cesse de râler sur ma mère ;)

    Joël

    RépondreEffacer
  5. Ah.... Merci Joël! J'aime l'ami Georges. Et pour rester dans le thème.... tu aimes celle-ci? http://www.youtube.com/watch?v=lC1ANrqiRoQ
    Ô combien je l'ai écoutée!
    Ce qui m'amène à écrire la phrase phare de mon chum; "on peut classer les humains en 2; les cons et les ignorants. Les ignorants sont curables".
    Tchin!

    RépondreEffacer
  6. Quelle belle photo de spirée...Ahhhh!!! En effet, ça fait bien romantique :)

    Asperge-citron, toujours gagnant :) Justement, la semaine dernière je me suis fait un plat similaire, mais ma sauce crémeuse était à base d'haricots blancs :)

    RépondreEffacer
  7. ho miam miam, ça c'est ce que j'appelle une super assiette !! bises

    RépondreEffacer
  8. Oh, je m'ennuie déjà des asperges... je pense que j'en ai peut-être un sac au congélateur, mais certainement pas plus.

    Tes pâtes ont l'air succulentes.

    RépondreEffacer

Publier un commentaire