Hamburger (oui; encore!) de pois chiches et riz, avec "frites sauce".

Comme si la blogosphère (et moi même) avait besoin d'un autre billet sur un hamburger végé!
Je vais faire ma sortie de placard; j'ai une compulsion pour les expériences de fabrication de hamburger.
Non seulement je ne fais (presque) jamais 2 fois la même "recette" ... je tente toutes (ou presque) celles qui viennent d'ailleurs ... et j'improvise (comme si c'était nécessaire avec ce que j'ai déjà mentionné) régulièrement avec ce qui doit "être passé" au frigo.
Ouf; ça fait du bien de s'auto-thérapiser!

D'abord au robot;


  • 2 tasses (ce qui restait!) de pois chiches cuits
  • 4 cuillères à soupe de graines de tournesol
  • 1 gousse d'ail (ça pourrait être plus)
  • du curcuma au goût
  • 2 cuillères à soupe de tamari
  • 2-3 cuillères à soupe de beurre de graines de citrouilles (un autre oléagineux fera l'affaire)
  • 2-3 cuillères à soupe de levure alimentaire


Quand c'est à peu près roboté, j'ajoute

  • 1 petite poignée de persil frais
  • 10 olives kalamata dénoyautées 


et je "robote" encore un peu
Je les ajoute après pour garder un peut de texture.

On amalgame ce mélange à du riz cuit (le but de la manoeuvre était de finir les reste de riz, mais finalement il en est encore resté. Il finira en soupe); j'ai mis 2 tasses du riz en question.

Idéalement, on laisse au frigo pour que la manipulation soit plus facile au moment de façonner.

On sépare en 6 (ou 5 ou 7) boulettes qui cuiront au four (à la poêle ferait l'affaire mais je préfère le four, par paresse et par économie d'huile!) chaud pendant une demie-heure

Sur le pain\tortilla, j'ai tartiné du pâté oaxaca de crudessence. De l'abus... oui je sais.


Si on me demande encore si je suis sûre de manger suffisamment de protéines après ça; je mords! Là... je les aurai mes protéines ;-)

C'était servi avec des frites au four, et une sauce faite de crème de soya (1 part) et sauce BBQ du commerce (4 parts)!


ps; à mon avis, si on ajoutait du gluten au mix du hamburger (mettons 1/2 tasse), ça tiendrait très bien la route sur le BBQ!

Commentaires

  1. Ben moi, je suis pour les recettes de burgers végé parce que j'aime ça! Et celui-ci a l'air fort bon!

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  2. Merci Kim. C'est toujours agréable un bon hamburger hein?

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  3. 100 % plus léger, diététique et bon qu'un hamburger d'un fast food! Que demander de mieux?!

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  4. On a jamais trop de recettes de burger végé! Celle-ci a l'air chouette de chez chouette!

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  5. Grrrr...un bon burger. Tout indiqué à cette période de l'année :) Bien que j'aime les burgers, j'avoue que je n'en fait pas assez souvent. Merci du rappel :)

    Et, comme ça fait du s'auto-thérapétiser, hein ?! Ha ha!!!

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