Spagat' sauce tomate-navet-fagioli...


On part la chose comme "toutes les recettes du monde";

...un immense oignon émincé, plein de gousses d'ail, du piment séché, ...  noyés dans de l'huile d'olive chaude.

On continue l'histoire avec des tomates... ici en boîte bien sûr (en avril, ne découvre pas ta tomate d'un fil!) ... disons 3 boîtes de 798ml. Oui 798! (800 seraient trop bien sûr ;-) )

Pendant ce temps, cuiront doucement des "frites" de navet (rutabaga\chou de Siam...) dans une poêle nappée d'huile d'olive chaude... et ce, pendant un bon moment (genre une heure... en touillant, brassant, vérifiant!).  On (je) veut(x) qu'elles caramélisent ces frites.
À la fin, on peut les saupoudrer de levure alimentaire; ça les rend encore plus goûteuses.

Après une grosse heure de mijotage des tomates, on ajoute des haricots blancs cuits (genre 2 tasses au moins) et le navet-rutabaga-chou de Siam.

Quand les pâtes qui accuilleront cette sauce sont presque prêtes, on lui ajoute du persil frais coupé à la mezzaluna (ne soyons pas snob; coupé autrement fera aussi l'affaire!) et des olives (vertes siciliennes et noires marocaines; mes préférées)

On noye les pâtes (je peux me le permettre; j'ai engendré 2 "life-guards"! elles les sauveront!) avec la divine sauce, et on couvre (ou pas) de fromage (ici cheddar fort) ou fauxmage (ici tofutti)

Malheureusement, c'était un souper pré-concert... tout le monde s'est rué sur les assiettes avant que je puisse faire des photos des assiettes...
;-) Peut-être ont-ils pris une revanche sur les soirs où je dis "minuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuute"!!!
Malheureusement bis; la salade verte avec vinaigrette à l'érable improvisée n'apparaît nulle part...
Mais je me console en me disant que  l'énergie engendrée par ce repas a donné lieu à de bons moments.
Pas le goût de manger des pâtes? Qu'à cela ne tienne; on n'en prépare pas! On mange la sauce en ragoût!
Ici saupoudrée de levure alimentaire de fèves de soya séchées.

Commentaires

  1. Eh bien, Éphée, je dois dire que tu es en feu ce matin! Tu vois, j'ai failli ne pas pouvoir faire cette recette, car, honte à moi, je n'ai pas de mezzaluna! D'ailleurs, je ne comprends pas pourquoi!!! Cette super sauce est super... Tu crois que je pourrai la faire si je n'ai QUE des pots d'1 litre de tomates ou je dois carrément passer à côté? Bon vendredi!

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  2. Kim; vivons dangereusement! Allez; on s'autorise des pots d'un litre!
    C'est comme les Bidochon (tu les connais?) qui disent "soyons fous; laissons la lumière allumée"!
    Pour la mezzaluna.... à mon avis tu peux continuer à vivre "sans".
    Bon we!

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  3. Adorable Manon; tu enjolives mon vendredi. Tchin!

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  4. ma mezzaluna va adorer ta sauce ( et moi aussi) tu achètes les boites de tomates par palettes??

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  5. Hi hi!!! T'es trop agréable à lire toi ici :)

    Yé...j'ai une mezzaluna. Fiouuu...hein ?! Hi hi!!!

    Vraiment, cette sauce tomate-navet-fagioli m'apparaît tout simplement sublime. Vraiment, quel beau mélange. Et le navet en frites, toute caramélisées....miammm!!! J'aime l'idée de manger le tout en genre de ragoût ou sur tes super patates pilée avec épinards et lait de coco.

    Je retiens l'idée, sans aucun doute :) Merci beaucoup :)

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  6. Jessica, tu es "sauvée" avec ta mezzaluna ;-)
    Merci pour ton gentil passage!

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  7. ouahhh dis donc elle déchire ta sauce là, j'ai mis la recette de coté, merci !! bisous

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