Gâteau dattes gingembre, transformé en Boston Cream Pie

Ah... ce gâteau...  on a une longue histoire d'amour avec lui. 
C'est une vieille dame anglaise du Devon qui me l'a fait découvrir.

Adorable dame.


Il faut;

faire mijoter


  • 1 1\2 tasses de dattes pendant une bonne vingtaine de minutes, à couvert,  dans la même quantité d'eau (on utilisera tout; eau résiduelle comprise) jusqu'à temps qu'elles soient totalement noyées et aient l'air d'une purée.


mélanger


  • 2 cuillères à thé de graines de lin moulues*
  • 2 cuillères à table d'eau*
  • 1 cuillère à table de substitut d'oeuf (Pane Riso pour ne pas le nommer)*
  • 2 cuillères à table d'huile de canola
  • 3\4 de tasse de lait d'amande à la vanille*
  • 1\2 tasse de mélasse


et l'ajouter aux ingrédients qui suivent, préalablement mélangés entre eux


  • 3 tasses de farine de blé
  • 3 cuillères à thé de poudre à pâte
  • 1\2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • des épices; cannelle, gingembre (surtout!), muscade, clou de girofle


puis intégrer la "presque purée" de dattes

et enfin cuire à 350, une heure environ.


Pour en faire un Boston-Montréal-Cream-Pie ;-)
On le coupe en 2 tranches.
Entre les tranches; de la crème anglaise; et sur le tout, du chocolat fondu dans un peu de lait d'amande au chocolat. Ou une autre sauce au chocolat bien sûr.


* Il va sans dire... la dame du Devon n'utilisait bien sûr pas ce fatras d'ingrédients végan. Non non non; elle utilisait des oeufs que diantre! Et du lait de vache; pas d'amande! Indeed!

Commentaires

  1. J'adore les gâteaux à base de dattes, ils sont tellement bons. J'adore ta version vegan et montréalaise;)

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  2. meuh, ai-je lu que tu as adapté la recette de la madame de Devon pour la mettre à ton style :P

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  3. Ohhh miammm!!! J'veux une part de ce Montréal cream pie. Avec tout plein de dattes en plus. C'est mon genre.

    Merci de partager cette version :)

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