Cheeseburger double avec bacon (vegan)

Un plat trouvé ici.
La gentille dame a un sacré sens de l'humour! Humour du sud des É-U!
Bon, 2 "galettes" dans un hamburger c'est peut-être beaucoup (vu que c'est plus nutritif qu'un vrai blt, pas besoin de multiplier les quantités).... mais pour le goût, tout y est. Les galettes en question sont faites de tout ceci bien écrabouillé avec un pilon à patates, (en ajoutant l'avoine à la fin), façonnées, puis cuites au four à 375 pendant 30 minutes en les tournant à mi-cuisson)

  • 2 cuillères à table de graines de lin moulues, puis "dissoutes" dans 1\2 tasse d'eau 
  • 2 tasses de haricots noirs cuits
  • 1\2 tasse de patate douce cuite
  • 1\2 oignon émincé
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 cuillère à thé de piment séché
  • 1 cuillère à table de tamari
  • 1 1\2 tasse de flocons d'avoine
*Pour le "bacon", j'ai utilisé du tempeh, passé à la poêle avec un peu de sirop d'érable, de tamari et 1-2 gouttes de fumée liquide.


La sauce est fabuleuse, et va me servir de trempette.  J'ai mis moins de la moitié de la quantité d'huile suggérée et c'était déjà onctueux à souhait. Plus même. Alors la prochaine fois**... je me demande carrément si j'en mettrai. Elle se prépare en "robotant" tous les ingrédients;


  • 2 tasses de haricots blancs cuits
  • 1 tasse de levure alimentaire
  • 1 tasse de patate douce cuite
  • 2 cuillères à table de tamari
  • 1 gousse d'ail
  • du poivre
  • 3 cuillères à table de tahini
  • 2 cuillères à table de sirop d'érable
  • 1\2 tasse de lait d'amande
  • 1\4 de tasse d'huile d'olive ou moins (la recette initiale dit le double) 


Pur les pains... moi je déteste avoir plus de pain que de garniture dans un sandwiche, alors je préfère toujours mes hamburgers dans des tortillas...  J'avais  aussi des muffins anglais d'épicerie qui attendaient impatiemment dêtre utilisés à la fin pour laquelle ils avaient été achetés... j'ai détourné la fin. Et la leur par conséquent. Pour ceux qui aiment "plus" de pain seulement.






*J'ai expérimenté le "bacon" de la recette initiale, à base de flocons de noix de coco. J'aime. Mais je préfère le tempeh.
**J'en suis à la 2e édition de ce plat, et effectivement, nul besoin d'huile dans la sauce. 

Commentaires

  1. Très sympa ce burger végétalien! Sûrement très bon.

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  2. Je suis allée voir la vidéo de la recette originale. C'est super! Je ne connaissais pas cette dame.

    Le bacon de noix de coco, goûte-t-il comme celui des Vivres?

    Et pour le fromage, penses-tu que ce serait meilleur avec une touche de miso?

    Je pense pas pouvoir résister à l'envie de tenter cette recette.

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  3. Babette; je n'ai pas goûté le bacon de noix de coco des Vivres encore.
    Une touche de miso? Bonne idée! Peut-être en diminuant un brin la quantité de levure alimentaire alors. Mais ça irait très bien avec le reste.
    À mon avis tu vas adore la sauce. En plus elle est "passe-partout".

    Et il y a plein de chouettes idées chez la dame en question.

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  4. Le bacon des Vivres, c'est celui du BLT. Tu as sûrement déjà mangé le BLT, non?

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  5. Non; je ne l'ai jamais pris!
    C'est sur ma liste "to do"!

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  6. Tu m'étonnes! C'est pourtant LE sandwich des Vivres =)

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  7. J'y vais toujours le midi, alors je prends des trucs plus légers. Ou surtout... "le polenta"... Ça vraiment... je me damnerais pour ce plat!

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  8. miaaaaaaaaaam alors ça, ça fait super envie !! bisous

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  9. Bonjour Éphée!

    J'ai testé et bien aimé, mais plus le concept que les ingrédients. Pour la sauce, c'est très bon, mais je préfère ma sauce habituelle à la levure alimentaire. Les boulettes sont bien aussi, mais pas tout à fait mon type.

    Par contre, j'ai adoré le bacon! J'ai pratiquement tout mangé les morceaux pendant que je préparais le reste, au point où je n'avais plus faim =/ As-tu pris des gros morceaux de noix de coco pour faire le bacon?

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  10. Babette; oui j'ai pris des gros morceaux de noix de coco.

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