Seitan bourguignon sur croûte de purée de pomme de terre

Pour le seitan; c'est celui-ci, que je fais souvent, à "toutes les sauces", et qui me plaît.

Pendant qu'il refroidit un peu, je fais revenir à la poêle (en attendant 2-3 minutes avant d'ajouter chaque élément suivant)

  • des champignons
  • des carottes en tronçons
  • 1 poireau en rondelles
  • les gousses d'un bulbe d'ail, entières
  • 2 oignons rouges en quartier
  • le seitan coupé en petits cubes
  • de la farine ou de la fécule (2-3 cuillères à soupe)
  • le bouillon de cuisson du seitan
  • 2-3 cuillères de levure alimentaire
  • quelques cuillères de pâte de tomate
  • du thym (frais ici)
  • du persil (séché ici)
  • des grains de poivre
  • des olives
  • du vin (merlot australien)
  • un peu d'eau (on en ajoutera au besoin pendant la cuisson)


... et là on dépose tout ça au four,  à couvert, à 325.... le temps que la puce termine son concert, que la grande la récupère, le temps aussi de faire la purée de pommes de terre "séchée" et les crêpes de betteraves,
en écoutant le CD complet "tu m'aimes-tu" de Richard Desjardins*. Il a beau dater...  quel don pour les images!

Pour la purée de pommes de terre.... une fois cuites, je les mets en purée avec du lait d'amande, du persil, du beurre (Earth Balance) (ou le plus souvent de l'huile d'olive), et je nappe une tôle à biscuit de cette purée pour la faire sécher au four (une bonne trentaine de minutes).

Reste plus qu'à couper des rectangles de pommes de terre et de les noyer avec le bourguignon.

* l'écoute du CD n'est pas obligatoire, mais elle confère de bonnes vibrations au seitan. Absolument! Juré!
Ça le rend tout tendre....

Commentaires

  1. Ça m'a l'air vraiment bon... en écoutant Richard Desjardins, quoi de plus plaisant...

    RépondreSupprimer
  2. sa l'air vraiment bon du genre bourguignon a julia child version végé :P

    RépondreSupprimer
  3. Hummm!!! tout ça semble vraiment bon. J'aime l'idée de la croûte de purée de pomme de terre. Intéressant et à essayer.

    Merci et bonne journée :)

    RépondreSupprimer
  4. J'adore ce type de recettes. Il faudrait bien que j'apprenne à faire du seitan maison un de ces jours! hihi ;)

    Je voulais aussi te dire que je t'ai taggué! Si le jeu t'intéresse, il est ici : http://lacuisinedemascha.blogspot.ca/2012/12/tag-jaimejaime-pas.html ;)

    RépondreSupprimer
  5. Que ça à l'air bon et réconfortant!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  6. sympa ton accomodage du seitan, merci pour le partage !! bon weekend

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire