Fondue mexicaine (ter) en version végaLienne et végétaRienne

Et somme toute, dans ce cas, la version "R" n'apportait rien de plus à la version "L" qui était parfaite! Et là je parle de goût uniquement... même pas des questions écolos ou morales! Faut l'faire!
Conclusion; dans ce cas on peut laisser madame Jolie Vache faire sa sieste sans la déranger le moins du monde. Elle se démène assez dans d'autres situations... laissons-la pour une fois savourer son vendredi soir elle aussi.

alors ....

On prend une courge, une citrouille, un potiron... on le-la cuit au four ... on lui découpe un chapeau, on enlève les graines et les filaments (on laisse la chair qu'on grattera en y plongeant les bidules à tremper) ... et on remplit la bête avec ce mélange mijoté un bon moment;


  • 1 grosse boîte de tomates en dés (si c'était encore le temps des tomates....)
  • quelques oignons verts en tronçons
  • un oignon rouge émincé
  • les gousses d'un bulbe d'ail
  • des grains de maïs
  • des olives (vertes ici mais ... au goût)
  • des haricots blancs (j'aurais préféré des rouges mais mes monstres adorent les blancs et aiment les rouges très moyennement, alors pourquoi pas des blancs?!)
  • peut-être de la verdure (je réalise que j'ai oublié d'ajouter les épinards et la roquette que je projetais d'y incorporer)
  • peut-être de la crème de soya (ça j'ai ajouté)
  • du fromage (ici cheddar fort et havarti ) dans le potiron à droite ou du fauxmage (ici galaxy italien; il fond!) dans la petite citrouille à gauche


J'ai séparé le mix en 2 avant d'y incorporer les faux\fro-mages...
Et à l'oeil, impossible de voir lequel est lequel!
Pas juste à l'oeil; au goût aussi!


Pour y faire trempette;

des légumes cuits au four, parés et en cubes ou en fleurets;

  • navet
  • pomme de terre
  • patate douce
  • brocoli (chez nous, un repas sans brocoli ou ses amis est une hérésie!) 


des cubes de tofu...

et du pain qui n'a pas eu le temps de se rendre sur la table pour la photo. Tant pis pour lui!


Le lendemain.. on coupe des "tranches" (ou plutôt des quartiers? je ne sais trop quel terme employer!) du cucurbitacée.... on les passe à la poêle ou au four.... et le bonheur de la veille reprend vie!

Par ici pour l'origine et la 1ère version de ce plat, par  pour la fois où on a récidivé.




Commentaires

  1. C'est vraiment une idée de génie de faire une fondue dans une courge, wow!

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  2. Oui, congé pour madame la vache =)

    Ton idée a l'air sensationnelle.

    Je n'ai toujours pas racheté de courge. Il va falloir que je me force un peu pour ne pas attendre le printemps!

    J'ai au moins un contenant de purée de citrouille maison au congélo.

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