Banique

Fête de l'action de grâce ...
Je suis 100% athée mais j'aime bien cette fête qui pour moi rend hommage au compost ;-)
Pas mal plus utile que.... passons.

Pour souligner la chose, j'ai eu envie de faire une excursion gastronomique du côté de chez mes ancêtres autochtones. Ancêtres trop lointains pour m'avoir légué leurs recettes, de bouche de mère à oreille de fille...
Dommage.

La banique est à la mode il me semble. On en voit partout...
Me semble oui, que c'était fait avec un mix de farine blanche et de sucre! ;-)
Alors j'ai décidé de faire des essais... qui ne seront pas plus authentiques que les autres...
mais laissez-moi mes illusions que diantre!

J'ai mélangé;


  • 2 tasses de farine de blé
  • 1\4 de tasse de semoule de maïs (ça fait déjà plus sérieux non?)
  • des canneberges (encore plus authentique!)
  • 2 cuillères à table de poudre à pâte (eh...)
  • et de l'eau pour en faire une pâte qui se tienne facilement. Disons 3\4 de tasse, mais j'ai ajouté petit à petit, en mélangeant à la main.


Ça devrait être cuit sur un feu, "enroulé" éventuellement sur une branche... mais mes branches au sol étaient recouvertes d'une épaisse couche de feuilles mouillées. Ça m'tentait pas du tout! J'ai bêtement pris des piques à brochette.
Et j'ai cuit... sur le BBQ!


Eh oui; le chat qui squatte chez nous s'est évidemment pointé! Il adore quand je cuis sur le BBQ.
Non Chat; c'est pas pour toi!
Et pour rester dans "l'authenticité" (hum hum) des parfums.... la moyenne (qui s'est toujours crue la réincarntion de Pocahontas) a fait trempette dans le sirop d'érable.

Arrières-grandes-tantes Castor et Sophie.... (oui; paraît que c'est le nom des montagnaises qui sont les dernières représentantes de mes "origines" amérindiennes.... ) ... me pardonnerez-vous?

Commentaires

  1. tu honores tes ancêtres autochtones en nous faisant découvrir un plat que les autochtones de France ne connaissent pas...du pain cuit en brochettes, ça m'intrigue au plus haut point,si les dix semaines de sécheresse ne s'étaient transformées en pluies continuelles, je ressortirais le BBQ..

    RépondreSupprimer
  2. La vidéo montrant ce mode de cuisson m'a beaucoup surprise !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire