Voici donc mon interprétation.
- 6 grosses tomates Roma ébouillantées et pelées, coupées grossièrement
- 9 piments "longs hot" * ** "brûlés" sur le BBQ, épépinés, coupés grossièrement (avec leur peau).
- 3 grosses tomates Roma "brûlées" sur le BBQ, coupées grossièrement (avec leur peau)
mijotent longuement avec
- 3\4 de tasse de vinaigre blanc
- les gousses d'un bulbe d'ail complet
- du poivre en grains
Une fois que ça a bien réduit, on "sproutche" au bras mélangeur.
J'ai ensuite ajouté
- 2 cuillère à thé de sirop d'érable
- 1\4 de tasse (ou un peu moins) de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à thé de gros sel
- 1 cuillère à soupe de paprika
et j'ai laissé mijoter encore presque une heure.
On empote ensuite avec une méthode sécuritaire pour les conserves (tout est ici)
Bien sûr avec les piments, on ne sait jamais le degré exact de "piquance" (non, je ne l'ai pas inhalé ces piments; je les ai juste barbequyoués! Juré!) alors chaque essai est une aventure.
Ici l'aventure est par-fai-te! C'est assez piquant et parfumé pour donner du bon gros "oumf" mais pas trop pour ne pas tout tuer sur son passage.
Je dois préciser qu'on a des papilles costaudes qui supportent (adorent) la piquance (décidément, j'aime ce mot!).
On l'a utlilisée dans la guacamole, dans la salsa de l'été, pour parfumer plusieurs plats mexicains, un couscous, du baba ganouj, des pâtes, et on l'a même tartiné sur du pain (quand je dis qu'on aime...)
Bref, les 3 pots achèvent et il faut en refaire. Tant mieux; ça sent super bon ...
Ohhhhh tu as confectionné de la bonne purée. Merci de me confirmer que je suis dans le vrai;) J'adore celle que j'ai faite aussi, elle est piquante sans trop arraché et le goût est extra!!! Tu as raison, il faut tester, ce n'est pas comme si on n'aimait pas ça:)
RépondreEffacerÇa y est j'ai encore plus de le goût de la faire!!!
RépondreEffacerUne merveille! Je suis accro à tout ce qui est pimenté.
RépondreEffacerBises,
Rosa