Beurre des vivres




Or donc, hier je disais...

Pour tartiner dessus (les chapatis).... le si génial beurre des vivres.
Suspense; Histoire à suivre demain!

Fin du suspense; voici la suite de l'histoire.

Comme je n'habite pas à côté des Vivres... il y a toujours de longues semaines entre ma "dernière louchette" de ce beurre et la suivante... alors j'ai décidé de tenter de le reproduire pour décorer les semaines "sans".
Ça a marché! 


En regardant la liste d'ingrédients du contenant....
Il faut  (et les quantités sont vraiment à revoir; j'ai expérimenté avec "un peu de ci un peu de ça")


  • de la levre alimentaire (disons 3 cuillères à soupe)
  • de l'eau (disons la même quantité)
  • de l'huile de canola (envion 2 cuillères à soupe)
  • des graines de sésame (à défaut d'huile de sésame que je n'avais plus; disons 2 grosses cuillères à soupe et moins si il s'agit d'huile)
  • du sirop d'érable (1 petite cuillère à soupe)


On robote jusqu'à ce que la texture soit onctueuse et soyeuse, en ajoutant peut-être de l'eau...

Les chapatis étaient assez "corrects" pour que mes moyennes (étudiantes) se concoctent des sandwiches au végépâté comme aux Vivres!

La vita e bella!

Commentaires

  1. Un commentaire sans rapport avec la recette, juste pour dire que je suis depuis peu ton blog avec intérêt et un service newsletter serait pratique... Je ne sais pas si c'est possible et/ou facile à ajouter, en tout cas je propose au cas où... Merci!

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  2. Anej; voilà! En haut à droite.
    Au plaisir!
    Merci pour ton commentaire.

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  3. Super, j'ai bien envie moi aussi de turbiner un peu et de tester ce beurre!!!!

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  4. Je viens de tester et c'est super! J'ai ajouté du tamari par contre... tu n'en mets pas? J'ai aussi mis plus de levure alimentaire pour que ce soit plus épais. Je me demande si ce serait bon avec du tahini pour le sésame, je me dis que ce serait plus onctueux.

    Et je viens aussi de voir qu'on pouvait s'inscrire par courriel. Yé =)

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  5. Babette;
    C'est fou; à première vue j'aurais dit que oui,... mais je me suis arrêtée à la liste d'ingrédients du contenant des Vivres. Alors je n'en ai sûrement pas mis.
    Je vais en ajouter la prochaine fois; c'est une fort bonne idée.
    Merci.

    Pour le tahini, j'en ai mis des des fois que j'en ai fait. C'est fort bon, mais je préfère le sésame "tout seul". Par contre, l'huile de sésame, comme dans la vraie liste d'ingrédients, serait sûrement bien mieux. J'ai oublié d'en mettre sur ma liste d'épicerie.

    Merci pour ton commentaire; c'est chouette de tester à plusieurs!

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  6. Oui, quand j'ai ajouté le tamari, c'était bien meilleur. J'en ai mis 1 cuiller à soupe, mais c'était sans doute un peu trop. Je veux vraiment réessayer avec du tahini ou des graines de sésame pour la texture, avec un soupçon d'huile de sésame. Ton beurre est bien plus épais que le mien. Je n'ai pas roboté le mien non plus, j'ai mis les ingrédients dans un pot mason et j'ai "shaké" =)

    Je voudrais aussi tester avec de l'huile de canola première pression. Évidemment, j'ai fini ma bouteille récemment, mais cette huile a vraiment un bon goût qui irait à merveille dans le beurre, je crois.

    J'avais oublié aussi de te dire que j'avais mis du nectar d'agave. Je n'ai plus de sirop d'érable... *soupir*

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  7. C'est au programme aujourd'hui; avec tamari. L'huile dont tu parles, c'est ce que j'ai utilisé.
    Je goûterai plus sérieusement demain matin sur mes bagels.

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  8. "Levure Alimentaire = "Nutritional Yeast"?...Le truc en pailletes qu'on mets un peu partout pour remplacer le fromage dans les plats "vegan" aux Etats-Unis?

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