Kugelhopf


Issue d'un très vieux livre de cuisine alsacienne, cette recette de kugelhopf me suit depuis des lustres.

    Je fais toujours la pâte au robot.
Je dépose les ingrédients secs, je pulse, j'ajoute le reste des ingrédients et je pulse jusqu'à ce que ça ait la bonne texture.


  • 500g de farine
  • 100g de sucre (j'en mets un peu moins)
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à thé de levure à pain




  • 200g de "beurre" (Earth Balance) ou margarine (j'en mets moins)
  • 2 oeufs (ou l'équivalent en lin moulu avec un peu d'eau dans mon cas)
  • 250ml de lait (j'utilise du lait d'amande le plus souvent, parfois du lait de soya)


On laisse lever... on dégonfle, on ajoute des raisins secs (50g dit la recette du livre, mais je ne mesure jamais. Disons une bonne poignée) et on transverse la pâte dans le moule à kougelhopf, huilé, par dessus les amandes déposée dans chacune des cannelures.

Ça doit lever à nouveau... le temps que ça prend! Le pâte doit remplir totalement le moule.
On le cuit ensuite à four moyen pendant 45 minutes. Il faut parfois couvrir le gâteau en fin de cuisson pour que le dessus ne soit pas trop bruni.






On saupoudre ensuite de sucre en poudre.
Mes enfants appellent ça faire une tempête de neige.





Commentaires

  1. Oh que ça l'air bon! Et ton livre est tellement chouette!!!

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  2. Je t'envie. Pour trois raisons. Ton livre, je les aime des vieux livres! Ton moule: j'en veux un! Et ton kugelhopf a l'air délicieux! Bon dimanche!

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  3. Il m'a l'air délicieux, je me suis toujours dis d'en faire, mais je n'ai pas le moule adéquat.. !

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  4. C'est marrant, j'ai toujours cru que je n'aimais pas trop le kugelhopf jusqu'à il y a deux semaines où j'ai goûté un kugelhopf maison fait par une voisine. Mon dieu, une tuerie. Je n'ai pas encore réussi à en obtenir la recette, alors en attendant, la tienne tombe réellement à pic, parce que je fais une fixation dessus depuis !

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