Gratin dauphinois en croûte



Les pommes de terre pelées et coupées en tranches minces ont d'abord cuit dans de la crème de riz additionnée de sel, d'ail émincé et de muscade, en mijotant doucement. Je viens de découvrir cette crème épaisse et onctueuse avec un goût moelleux. Ça va faire du chemin dans ma cuisine.

Une fois refroidies, je les ai déposées sur le tiers central d'un rectangle de pâte abaissée bien mince (3 tasses de farine, un peu de sel, un peu d'huile d'olive, un peu de yogourt, tout ça qui tourne dans le robot alors qu'on ajoute de l'eau peu à peu, jusqu'à ce qu'une boule se forme).

La déco, le tressage... c'est la puce qui s'en est chargé. Je n'ai aucune patience pour ça.

Ça cuit à four chaud (425) de 20 à 30 minutes.

Ça accompagnait mon "super tofu au porto".

Note à moi; La prochaine fois, ajouter une tonne de sariette comme le traditionnel pâté aux patates de maman.

Commentaires

  1. Comme c'est beau! Je viens d'apprendre un nouvelle recette pour mes pommes de terres; merci.
    Rita

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  2. ah c'est le truc que je cherchais à savoir ce que c'était sur ta photo hier!!!

    En passant merci pour l'inspiration! Le tofu, mariné au bouillon d'épices et miso (remplacé la levure en flocon par un peu de "marmite" (yeast extract aussi, mais pas en flocon)) et enrobé de graines de tournesol pulvérisées était exquis! Je pense réessayer avec des graines de chanvre dans les prochains jours.

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  3. Wow, c'est beau ça, le gratin en croûte! Ça fait tellement différent du gratin traditionnel!

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  4. Oh la la, j'en veux!

    Comment la crème de riz se compare-t-elle à la Belsoy?

    J'ai envie d'essayer cette crème depuis longtemps, mais j'attendais de voir des avis sur le net.

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  5. Merci Rita!

    Manon; le Marmite a une longue histoire chez nous ;-) En effet, avec ça et des graines de tournesol... j'achète!

    Mademoiselle B; c'est vrai que ça fait différent. Je n'en ferai pas à toutes les semaines, parce que pomme de terre + pâte... ça fait pas mal, mais pour un repas festif, c'est vraiment chouette.

    Babette; elle est un peu plus épaisse, plus "yogourt" comme texture. Au goût, dans un plat cuisiné, je crois qu'on ne verra ps une grande différence. Tout seul, ça goûte plus "sucré" je dirais.
    Je crois que tu ne seras pas déçue en l'essayant.

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  6. OOOOOOOOOOOOOOOOHHHHHH!!!! Tu pousses fort là Éphée!!!! Non seulement tu cuisines du gratin dauphinois, mais, en plus, tu le fais en croûte!!!! Wow! C'est super ça! Je note pour cette crème de riz et quand j'en verrai, je testerai assurément, merci pour ces belles idées!

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  7. Wow! Ça fait une jolie présentation très classe!

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  8. Tu nous as fait un remake du pâté aux pommes terre auvergnat. J'adore l'idée.

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  9. sympa cette présentation de gratin dauphinois!

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