Marmelade et brioche de la Ste-Lucie


Pour la marmelade, il faut le jus, l'écorce émincée finement, et la chair (tout quoi, mais en pièces détachées!) de 2 oranges et d'un citron.
On les fait mijoter pendant une petite heure avec 1 tasse d'eau et 3\4 à 1 tasse de sucre, selon qu'on souhaite avoir un peu d'amertume ou non.
En fin de cuisson, on peut ajouter 1\2 cuillère à thé d'agar-agar pour avoir une texture un tantinet gélifiée.

C'est bon aussi avec de la vanille, de la cardamone, de la cannelle, du gingembre...

On a découvert la brioche de la Ste-Lucie dans un numéro de la revue Youpi, quand mon grand était tout petit. Ça date! Cette fête scandinave qu'on marque avec des bougies avait attiré mon attention. On la souligne à chaque année depuis. Toujours avec la brioche au safran. Pour la concocter... suffit d'ajouter plein de safran dans la pâte à brioche qu'on aime. Et de la déguster tôt le matin, quand il fait encore noir, avec des bougies. Mais bien sûr... je n'attends pas la Ste-Lucie pour les bougies!


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