Dahl de lentilles vertes avec courge


Voilà un plat dont la vie a très mal commencé.

Je comptais faire un dahl de lentilles rouges tout à fait "classique".... dont la 1ère étape; "sortir les lentilles rouges du garde-manger" ... fut réussie avec brio!
C'est là où tout se gâte.
Quelqu'un m'appelle... je reviens dans la cuisine... je ne trouve plus les foutues lentilles!
D'ailleurs, 2 jours après, je ne les ai toujours pas retrouvées. No comment!

Donc après avoir vidé la dépense au complet... avoir regardé dans toute la maison... et alors que les parfums

  • graines de cumin
  • graines de moutarde
  • graines de fenugrec
  • graines de cardamone

  • puis curcuma, piment séché, cari, oignon, ail et gingembre émincés

  • avec le tiers environ d'une courge butternut en cubes, courge dont le reste avait été utilisé le jour avant. Ça épaissit le plat, lui donne une texture fabuleuse, et ajoute une saveur un peu sucrée vraiment agréable. J'écrase les cubes à la fourchette en fin de cuisson.


cuisant dans l'huile étaient déjà prêts à recevoir le reste (les lentilles et le liquide)... je n'ai eu d'autre choix que d'utiliser des lentilles vertes, plus longues à cuire, et ne donnant pas du tout le même résultat.

Dorénavant, pas de panique si je perds à nouveau un sac de lentilles. Vertes ou rouges... le dahl est bon!

Une fois les lentilles ajoutées à tout le reste et laissées à "griller" quelques secondes, j'ai ajouté

  • de l'eau (j'en rajoute toujours un peu à la fois, en surveillant la texture)
  • des tomates en morceaux
  • et à la toute fin, un peu de lait de coco.

On laisse mijouter... le temps que les lentilles soient cuites, et même surcuites.

Au fait, le dahl est dans les 2 plats ovales de la série de 4.
Dans les 2 autres; un cury de tofu aux noix de cajou.

Le breuvage de la photo qui suit... c'est un truc que ma puce ferait des milles sur les mains pour déguster, qu'elle ne trouve qu'en Angleterre... et dont elle s'est rapporté 4 bouteilles la semaine dernière. Il n'en reste qu'une. Dure la vie!


Commentaires

  1. Que s'est-il passé avec les lentilles rouges? C'est bien mystérieux tout ça! N'empêche que ça devait être très bon quand même avec les lentilles vertes!
    Quelle est la boisson dont ta fille raffole et qui vient d'Angleterre?

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  2. Mademoiselle B; j'ai dû avoir le sac de lentilles en main en changeant de pièces, les laisser en quelque part... le mystère demeure!
    La boisson, c'est du J2O. Un mix de jus d'orange et fruit de la passion.
    Bon w.e.!

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  3. C'est tellement bon le dahl. J'adore toutes les épices qu'on y met... Moi je mange ça avec plein (trop) de naan!

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  4. C'est tellement bon le dhal ! Il faut que j'essaye avec des lentilles vertes.

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  5. Kim; en effet, dahl et naan sont inséparables. J'en avais fait et on s'est disons... vautré dedans!

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  6. Frustrant, cette histoire de lentilles! Je déteste avoir quelque chose et ne plus le trouver.

    Ton repas a l'air exquis, avec tous ces ingrédients différents.

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  7. compris!!! le pâté chinois canadien , c'est du hachis parmentier français...toujours en version " fantôme" tes lentilles??

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  8. Haha, elle est si grande que ça ta cuisine ? Quoi qu'il en soit, c'est difficile de râter un dhal, avec toutes ces épices, c'est toujours bon !
    Bizzz

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