Cassoulet végétalien

Est-ce faire preuve de témérité? Je le crois! S'attaquer à un classique français...
J'ai osé!

Wikipedia (oui je sais!) nous dit que

Le cassoulet est un plat traditionnel dont la base est un ragoût de haricots blancs longuement mijoté pour être fondant en bouche — c'est là le secret de la réussite.

Pour ça, j'ai tout bon!

J'ai fait revenir à la poêle avec de l'huile d'olive, jusqu'à ce que ce soit translucide;

  • 1 oignon émincé
  • 1 carotte en mini dés
  • 1 céleri en mini dés
  • quelques gousses d'ail entières

puis j'ai ajouté;

  • des haricots blancs préalablement cuits
  • du clou de girofle
  • une belle branche de thym

J'ai laissé mijoter... pendant plus de 2 épisodes des "Tudors" (donc longuement) et c'était effectivement très fondant. J'ai ajouté des tomates en fin de cuisson.

Dans ce ragoût sont ajoutés, selon les versions, du confit d'oie ou de canard, du lard, de la couenne, du jarret de porc, de la saucisse, de l'agneau ou de la perdrix. On peut y trouver aussi de la tomate, du céleri ou de la carotte. Il peut être ou non recouvert de chapelure

Chez moi ce fut plutôt de la saucisse italienne épicée de Yves Veggie. C'est ce que j'utilise quand je suis trop paresseuse pour faire moi même les saucisses de seitan (ou quand le temps manque). Je les ai passées à la poêle à la fin de la cuisson des haricots. Il ne faut pas les cuire trop longtemps.

ll est l'objet d'une querelle ancestrale entre trois villes : Castelnaudary, Carcassonne et Toulouse. La controverse porte sur l'origine du cassoulet, sa composition et les qualités gustatives des cassoulets préparés dans chacune des villes

Ça... je ne m'en mêlerai pas!

Malgré toutes les variantes de ce plat, on retrouve deux constantes : le haricot servant de base et la marmite permettant la cuisson...

C'était parfait pour le 1er élément, mais pour le second....

La cassole a la forme d'un cône tronqué. Elle est fabriquée d'un mélange de terre argilo-calcaire du Lauragais et de terre réfractaire non calcaire silico-alumineuse provenant des terres d'Issel, de Saint-Papoul ou de Revel qui en assure la solidité face aux chocs thermiques. La cassole est ensuite vernie intérieurement pour en garantir l'étanchéité

Alors je me suis vite ruée sur mon plat à tajine! Fiou!

Le cassoulet se sert traditionnellement avec un vin rouge de la région

Ouais... J'ai plutôt opté pour un Chenin Blanc. Suis-je pardonnée?



Commentaires

  1. En ce qui me concerne, tu es plus que pardonnée. J'adore ton interprétation végé de ce classique pas mal viandeux! Je suis vraiment curieuse de goûter à ces sauccisses de seitan. Dis-moi, juste pour être sure, le gluten, c'est bien aussi appelé farine de gluten??? C'est le truc qu'on peut ajouter au pain aussi??? Je crois que je vais me lancer!

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  2. Oui Kim; c'est bien la farine de gluten. Amuse-toi, varie les parfums... il faut quelques essais avant de trouver nos préférés. Certaines recettes utilisent des haricots, d'autres des graines de tournes...

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  3. Ahaha je te pardonne ton audace parce que ça semble délicieux! :) Les classiques c'est fait pour être revisité!

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  4. Bravo, très bien conçu! Oui, les classiques doivent être revisités comme disait chako.

    Je dois par contre dire que je suis pas trop fan du chenin blanc (souvent trop acide/aigre) et moi j'aurais ouvert un rouge! ;)

    Joël

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  5. J'aime beaucoup le cassoulet végétalien. Dans ma version (ou plutôt celle de Veganomicon), il y a des boules de pain, mais avec les saucisses, ça doit être génial, encore plus relevé.

    Et merci pour toute cette info sur le cassoulet.

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  6. hihi,

    Moi je te pardonne aisément parce que je fais de grosses, grosses entorses à beaucoup beaucoup de classique!!!

    Comme toujours j'adore te lire pour voir comment ton inspiration va créer de "nouveau" vieux plats!!!

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  7. Tu me donnes faim! J'adorerais goûter à ces saucisses végötariennes.

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  8. Oui tu es pardonnée. Le cassoulet classique est pour moi le souvenir d'un gros ratage culinaire. Ta version vegé me plait bien.

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