Les 3 soeurs


Non il ne s'agit pas de mes soeurs et moi, ni de mes 3 filles. D'ailleurs dans ce dernier cas, il manquerait leur frère pour que l'ensemble soit complet. Non; je parle des principales cultures des Aztèques et des Iroquois (entre autres) qu'on nomme ainsi; le maïs, sur lequel grimpent les haricots, entourés de courges. Je lisais dernièrement dans un ouvrage consacré à l'histoire de l'alimentation à quel point ces 3 aliments cultivés ensembles avaient d'avantages facilitants pour l'agriculteur. Pas bêtes ces gens!

Pour mon 1er repas concocté à la maison après mon retour, j'ai eu envie de rester branchée sur ce genre d'aliments. Maïs (sous forme de polenta), haricots (noirs bien sûr), courge butternut (en purée).

Pour l'étage de polenta, je n'ai fait que la faire revenir à la poêle.

Pour l'étage de haricots noirs (déjà cuits), je les ai faits réchauffer avec des piments cerises, des graines de cumin grillées, et j'ai ajouté le jus d'une demie lime à la fin.

Pour l'étage de courge; cette dernière a cuit entière au four avant d'être débarassée de sa pelure (écorce!) qui s'enlève très bien après cuisson. Je l'ai ensuite mise en purée avec le "pilon à patates", de la muscade, de la cannelle, du cumin grillé, une gousse d'ail émincée, et un oeuf. J'ai réchauffé avant de servir.

Avec ça, une salsa maison, éventuellement de la coriandre, des oignons verts émincés, des avocats et des agrumes.



Commentaires

  1. Ce plat est une véritable explosion de saveurs! J'adore ces aliments, vraiment ils font une assiette du tonnerre!

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  2. Superbe ce plat d'influence Amérindienne! Une association bien alléchante et savoureuse.

    Bises et bonne semaine,

    Rosa

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  3. J'adore tout ce qui est cuisine amérindienne, neuve-France ou nouvelle-Angleterre. Merci! ^^

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  4. Miam, on dirait que les vacances se poursuivent!

    C'était vraiment génial, leur compagnonnage en agriculture. Ils pourraient me donner de très bonnes leçons!

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  5. Hmmmmm savoureux repas en un plat en pleins de trucs miam!

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