Pain au jasmin, à la lavande et à la pistache

Un pain qui, ma foi, tombe pile pour une journée de fête des mères, même si il n'a pas du tout été fait avec cette idée derrière la tête.

C'est un pain parfumé, qu'on peut sucrer ou pas.

Pour la pâte, faite au robot;

  • 3 tasses de farine (dans ce cas, 1 tasse de kamut, 1 tasse de blé, 1 tasse de non blanchie)
  • 2 1\2 cuillères à thé de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de thé au jasmin, infusé plusieurs minutes et refroidi (on en prépare un peu plus et on ajoute par petite quantité jusqu'à ce qu'une boule se forme dans le robot; on en aura besoin d'une mini quantité un peu plus loin)

On laisse lever 2-3h.


On l'abaisse ensuite au rouleau, et on recouvre de

  • 1 ou 2 cuillères à thé de fleurs de lavande
  • une poignée de pistaches écrabouillées au mortier
  • un peu de flocons d'érable si on veut le sucrer
  • 1 ou 2 cuillères à thé de thé infusé

On ramène les 2 côtés les plus étroits vers le centre, et on dépose ce "rouleau" dans le moule à cuisson.

On laisse encore lever 1-2h.

On cuit à 400, de 30 à 40 minutes, en le couvrant à mi-cuisson pour ne pas qu'il brûle.

Sur le dessus? Des dattes avec du thé au milieu pour faire un peu "étamines".

Le voici avant la cuisson...



et après.





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