4 sauces goûteuses et passe-partout

J'avais mis de côté quelques recettes de sauces trouvées sur le net. J'attendais d'avoir l'occasion de les faire dans un court laps de temps, histoire de pouvoir les comparer et d'en conserver "une"... Mission impossible; j'en garde 4!
4 Que je propose en ordre de popularité chez moi, mais pas en ordre de préférences personnelles!

La première se fait en 30 secondes et les enfants en ont mangé à la cuillère! Aucun équipement requis; un petit chaudron et un fouet (une fourchette ferait l'affaire).
On amène à ébullition;

1\2 tasse de levure alimentaire (ou de bouillon d'épices)
2 cuillères à soupe de farine de pois chiches
1 tasse d'eau
1 1/2 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
1 1/2 cuillère à soupe de tamari

Ça épaissit sur le champ après 2-3 bouillons. C'est prêt.




Ajout un mois plus tard;
J'ai trouvé ailleurs une petite variante qui est fabuleuse; on omet la moutarde et le tamari et on "remplace par le jus d'un demi-citron. Je pense que c'est encore meilleur




La 2e est je crois ma préférée. On passe au robot;

1\4 de tasse de levure
2 cuillères à soupe de tamari
le jus d'un demi citron
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
1 gousse d'ail
1 cuillère à thé d'huile d'olive

On la réchauffe, ou pas.
C'est celle dont je parlais ici.






Celle qui exige le plus grand nombre d'ingrédients des 4, pour laquelle j'ai remplacé les amandes et l'huile par du beurre d'amandes, n'implique à nouveau que de passer au robot;

1/3 de tasse de beurre d'amandes
1\3 de tasse d'eau
1/4 de tasse de pois chiches (cuits)
1/4 de tasse de levure alimentaire
le jus d'un citron
1 gousse d'ail
du curcuma




Et enfin... la moins compliquée... le beurre de "Aux Vivres". Moins compliqué parce qu'acheté sur place ;-)



LienAvec ça, ces 2 sauces tomatées que je fais régulièrement;
la "cheezy"
et la "queso"


Et je peux accompagner n'importe quoi!

Commentaires

  1. Miam. Tes sauces ont toutes l'air bonnes.

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  2. sublime !!!!!!!!!!!!!!! :) miammmm j'aimerais avoir des infos sur le beurre végétal !!!! merci

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  3. Poucinette, le beurre végétal est fabriqué au restaurant "Aux Vivres". Je ne connais pas leur recette. Au goût, je te dirais que c'est un heureux mélange des 2 premières recettes.
    Au plaisir!

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