Pain sarrasin cacao

Au fil du temps, mon pain quotidien trouve ses variantes.
Voici la dernière.

La base est toujours la même

  • 1 tasse de farine blanche non blanchie
  • 1 tasse (un peu plus) de farine de blé
  • 1 tasse de farine de sarrasin
  • 3\4 de cuillère à thé de levure
  • 1 cuillère à thé de sel
  • de l'eau (environ 1 3\4 tasse, mais je ne mesure plus; j'ajoute jusqu'à ce que la texture soit OK)

À ça, j'ajoute souvent des raisins secs, ou des pépites de caroube ou de chocolat, de la cannelle... et voici le nouvel ajout; du cacao. 4-5 grosses cuillères à soupe. C'est devenu le préféré de ma marmaille.

Une fois que tout est amalgamé ça lève à couvert pendant plusieurs heures (d'habitude je prépare le mélange en fin de pm et je cuis très tôt le matin), et je cuis à four très chaud (500) dans une cocote chauffée elle aussi, 30 minutes à couvert, 10 minutes à découvert.

C'est à l'émission de Di Stasio que j'avais vu cette façon de faire. Je dois avoir le lien quelque part.

Commentaires

  1. Tu me fais penser que je pourrais ajouter un peu de chocolat noir dans mes galettes de sarrasin... Cool...

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  2. C'est quoi la farine blanche non blanchie?? De la farine tamisée non traitée? Je ne suis pas sure de comprendre.

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  3. C'est tout simplement une farine qui n'est pas blanchie artificiellement à l'aide de produits chimiques.

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  4. Originale, cette belle couleur de pain brun ! Je comprends que les gourmands en redemandent.

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