Faux, faux foie-gras!



Quand c'est 2 fois faux, est-ce que ça "re"-devient vrai? Chose certaine, pour moi ce fut un vrai régal.

Quand j'ai vu ce chef cuisiner ça sur youtube, je me suis ruée dans la cuisine pour voir à quoi ça pouvait ressembler.


N'ayant pas exactement tous les ingrédients qu'il utilise, voici ma version "fausse";

Faire mariner un bloc de tofu coupé en 2 dans

  • 3 cuillères à soupe de miso
  • 1\2 tasse de levure alimentaire
  • 1\2 tasse de bouillon de légumes
  • 1\4 de tasse de vin rouge (j'avais plus de porto)


qu'on a fait chauffer au préalable quelques minutes en mélangeant bien.

Enrouler les 2 morceaux de tofu dans du coton à fromage, déposer dans un plat, verser la marinade, et déposer un poids dessus.

Laisser mariner... 24h pour moi; Lechasseur dit 48.

On le coupe ensuite en tranches sur le biais, on l'enfarine, on le recouvre de noisettes moulues dans mon cas (shitakes moulus pour lui) et on passe à la poêle.

On sert sur du pain grillé. Dans mon cas ce fut le moment d'utiliser mon pain à la courge du post précédent. (Celui du bas) Une fois grillé, j'ai versé dessus un peu de mon huile épicée.



Est-ce que ça ressemble à du foie gras? Je n'en ai aucune idée! Ma dernière ingestion de "vrai" foie date de Mathusalem.
En fait mon but n'était pas de reproduire un goût mais d'expérimenter l'idée d'Éric Lechasseur. Expérience concluante; ça reviendra souvent! Mais peut-être lui donnerai-je un autre nom. Foie de canard déchaîné? Foie de canard de bois? Athée de joujou de bain? Affaire à suivre.

Une p'tite dernière pour ce long we que je voudrais calme http://www.qim.com/extraits/lelievre_s/nac9402-1.mp3

Commentaires

  1. le porto doit être mieux que le vin rouge, ( ou alors tiens, soyons fous, un Sauterne)
    j'ai participé à ce concours...et, pas de nouvelles...

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  2. Ça c'est sûr! Mais j'en avais plus!
    Ça me donne une excellente raison pou récidiver... avec porto cette fois!

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  3. Avec les fêtes qui approchent, ça donne des idées !

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  4. Avec les fêtes qui approchent, ça donne des idées !

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  5. Excellente recette ! A tester bientôt, je pense que je vais adorer !

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  6. love it faux when it comes to fois gras!- of course! looks marvelous!

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  7. Je trouve l'idée intéressante. Avec un peu de confit d'oignons ça doit être pas mal pour accompagner.

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