Si je devais n'avoir qu'une recette, ce serait celle-là. Elle m'accompagne depuis mon enfance, après avoir accompagné celle de mon père, puis la vie adulte de ma mère. C'est une "simple" sauce tomate très relevée, mais ô combien sublime et versatile.
C'est ma grand-mère Isabelle (née à la fin du XlXe!) qui la faisait. D'où elle la tient... aucune idée!
Mais elle l'a transmise à mon père qui l'a transmise à ma mère, qui me l'a transmise...sans qu'elle soit notée bien sûr. Ma maman l'a récemment couchée sur papier pour que ça ne se perde pas.
Je n'imagine pas une semaine "sans".
Il faut;
- 2 boîtes de tomates
- 1 boîte de purée de tomate
- 2 cuillères à thé de piment séché
- 2 cuillères à thé d'origan
- 1 gros oignon haché
- 2 gousses d'ail haché
- huile d'olive
- sel et poivre
- parfois j'ajoute du vinaigre balsamique vers la fin de cuisson
On fait revenir l'oignon doucement dans l'huile d'olive, puis l'ail et le piment séché. On ajoute les tomates et la purée... on laisse mijoter... longtemps. On ajoute sel et poivre au goût.
Il y a 2 "secrets" pour la réussir; mijoter longtemps! Encore plus longtemps que ça!
Et... ajouter de l'huile d'olive régulièrement et généreusement.
Évidemment sur les pâtes, c'est plus que divin.
Mais en trempette avec des craquelins ou nachos...
sur un légume gratiné...
merci beaucoup de ta participation, c'est très apprécié, d'autant plus que cette sauce porte mon nom ! hihihi !
RépondreSupprimervous faites vraiment fort les filles avec vos recettes, j'ai juste envie de toutes les essayer :)
je te souhaite bonne chance :)
Ta sauce a l'air vraiment bonne, surtout si c'est même bon avec des nachos! Il faudra que j'essaie!
RépondreSupprimerLes recettes transmisent de génération en génération sont les meilleures.;-)
RépondreSupprimerRien ne vaut une sauce Tomate maison.
RépondreSupprimerJ'ai repéré cette sauce chez toi, elle me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerDouée la grand-mère, c'est héréditaire!
RépondreSupprimerCette sauce tomate semble bien bonne et bien versatile! Merci pour le partage et pour ta participation au concours!
RépondreSupprimerOuawou ça donne vraiment envie, et le côté héréditaire encore plus, ainsi que le nom qu'elle porte...
RépondreSupprimerJuste une petite question, qu'est-ce que tu piment séché, c'est une poudre ?
Merci des partages !
Compassion Animale; le piment séché, c'est en flocons pour cette recette.
RépondreSupprimerCette est bien appétissante et un vrai régal ! Miam
RépondreSupprimerSalut!
RépondreSupprimerMoi aussi je suis sur le jury d'Isa. Je fais une sauce tomate similaire et en effet, on peut l'utiliser à toutes les sauces :) Très versatile.
Bonne chance au concours!
Joël
J'ai fait cette sauce hier que j'ai servi sur des pâtes et surmontées d'une montagne de légumes grillés. VRAIMENT BON. Toute ma famille a aimé. Merci beaucoup. Je me demandais si les tomates en purée c'est de la pâte de tomate?
RépondreSupprimerAh oui; une montagne de légumes grillés sur des pâtes c'est le nirvana!
RépondreSupprimerLa pâte de tomate ressemble à la purée, c'est juste plus concentré que la purée.
Bon appétit!
Je reviens vous dire combien cette sauce est devenue une favorite à la maison. La "sauce Isabelle" sera dans mes belles découvertes culinaires de l'année. C'est souvent les choses simples les meilleures.
RépondreSupprimerMerci encore.
Carole
Oh que c'est du bonbon!!!!! J'adore! Merci pour la recette de famille!
RépondreSupprimer