Tire Ste-Catherine



Une tradition totalement québécoise, créée par Marguerite Bourgeoys, associée ensuite à la Ste-Catherine. Pourquoi pas!
C'est tout simple à faire et ça amuse tout l'monde!

Il faut;

  1. 1 tasse de cassonade
  2. 1 tasse de mélasse
  3. 1\4 de tasse d'eau
  4. 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  5. 1\2 cuillère à soupe de beurre (Earth Balance)
  6. 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude.



-On fait bouillir les 5 premiers ingrédients jusqu'à ce que le mélange atteigne 260 degrés Farenheit (125 celsius),
-on retire de la source de chaleur et on ajoute le bicarbonate.
-On verse sur une plaque à biscuit graissée et on laisse refroidir (ça se solidifiera).
-Vient ensuite le "plaisir"; on étire, on étire et on étire encore jusqu'à ce que ça blondisse,
-puis on coupe de petites bouchées qu'on enveloppe en papillotes.


Commentaires

  1. Une tradition tres sympa et j'imagine tres drole
    Bonne soiree Doria

    RépondreSupprimer
  2. Miam, ça me rappelle des souvenirs tout ça, j'en faisais avec ma grand-mère.

    RépondreSupprimer
  3. Moi aussi j'étirais de la tire quand j'étais petite :) Il faisait très froid et on s'installait dehors pour étirer. Un beau souvenir, merci!

    RépondreSupprimer
  4. Un plaisir gourmand délicieusement régressif !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire