couscous


Histoire de transformer un mardi soir en fête, un couscous bien goûteux.
Je fais d'abord revenir les légumes et le tofu à la poêle avec les épices, en 2 temps si il y en a trop pour la poêle (ce qui est souvent le cas).

navet en cubes
chou en petits morceaux
carottes en rondelles
oignon en tranches
céleri en tronçons
tofu en gros cubes
ail
curcuma
cumin
harissa


Pendant ce temps, je fais bouillir du bouillon de légumes avec un ou 2 bâtons de cannelle, et j'y plonge les légumes et le tofu, avec des pois chiches cuits, des olives (généralement noires marocaines, mais devant la demande générale, j'ai ajouté des vertes "en boîte" cette fois)

Vers la fin de la cuisson ou mieux; directement à l'assiette, je saupoudre de zaatar.
Quand tout est prêt, je cuis rapido le couscous dans du jus d'orange avec un bâton de cannelle.




Pour agrémenter, dérogation aux habitudes! Un petit muffin à l'eau de rose, garni de yogourt maison au miel, pour les petites et moyennes dents sucrées.

Commentaires

  1. Même la vaisselle fut dans la thématique!

    je ne connais pas le zaatar, est-ce une épice?

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  2. Oui, c'est un mélange d'épices; thym, sumac et graines de sésame. C'est ce qu'on utilise pour garnir les petites "pizzas" au thym. Je m'en sers aussi pour parfumer un yogourt qui servira de trempette.
    Et aussi pour "finir" les pitas moins frais; je les mets au four avec du zaatar; ça fait des chips.
    Ah tiens aussi; j'en mets sur le feta grillé au four.
    C'est ben bon!

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  3. Ha bien merci, j'ai tout ce qu'il faut pour faire ce mélange!

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