Expérience en vue des repas du temps des fêtes

Dans le but de contourner l'éternel "nutroast" de l'hiver (que pourtant j'apprécie énormément), je suis en mode "expérimentons" pour trouver un équivalent qui se place au milieu de la table, que l'on coupe en tranches, et qui accompagne les légumes de saison.


J'ai utilisé ce que j'avais sous la main pour en faire une version pré-temps des fêtes.

J'ai d'abord fait revenir dans un peu d'huile d'olive

  1. un oignon émincé
  2. des champignons en dés
  3. des cubes de pain multi-grains
  4. de la sariette
  5. 3-4 gousses d'ail

une fois le tout cuit à mon goût, j'ai ajouté

  1. environ 1\3 de tasse de lait de soya (ça aurait pu être de la crème)

Pendant que ce mélange refroidissait, j'ai passé un paquet de tofu au robot (j'en mettrai 2 la prochaine fois).

Dans un moule à pain, j'ai déposé la moitié du mélange de tofu en faisant monter la préparation sur les bords, puis j'ai versé le mélange oignon-champignons, et recouvert du reste de tofu de façon en enfermer la "farce".

J'ai badigeonné avec un mélange de

  1. sauce soya
  2. sauce chili à l'ail

J'ai enfourné à 350 pendant une bonne heure, en badigeonnant à nouveau à mi-cuisson.

En accompagnement; purées de pomme de terre, de navet, et de carottes marrons.

Je n'ai pas pris le temps de faire une "vraie" photo... alors je la mets à la fin! ;-)



Commentaires

  1. Je ne connais pas le "rôtis de noix" et je sens que je passe à coté d'un grand truc là... (se lèche les babines en y pensant).
    Sinon, en truc en tranche qui s'accompagnent de légumes il y a les terrines de lentilles et bien sûr le seitan (j'avais fait un rôtis de seitan aux pruneaux il y a quelques années : miam !) et les galettes de flocons, qui ne se coupent pas en tranches mais bon.
    bizzz

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  2. le nut roast, j'adore ça , mais pas encore essayé d'en faire des version une personne!
    ton soja-roast me plait bien, tu as jusqu'à la fin de l'année pour trouver ce que JE ferais à manger à mes parents, pour qu'ils ne râlent pas que je les prive de " vraie " nourriture.

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  3. @ Mamapasta; Ben le nutroast justement... ça remplit bien non?
    Celui au tofu aussi je trouve! Et avec plein de purées de légumes...
    Mais j'adore ton défi! Je vais trouver autre chose!

    @ Fourmi des Caraïbes; voici une recette de nutroast que j'aime beaucoup.
    http://lavielabouffelereste.blogspot.com/2009/04/echappee-chez-les-brit.html

    @ Mamapasta encore; en regardant le lien que j'ai mis pour Fourmi des Caraïbes, je me suis dit que ça t'intéresserait peut-être pour ne pas faire crever de faim tes parents? ;-)

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  4. mes parents crèvent de faim tant que la bidoche ne dépasse pas des deux côtés de l'assiette....Donc chez moi...on jeûne quoi !
    ( les jours sans viande sont des jours de pénitence c'est bien connu, et encore même là on a droit à du poisson, tu vois!!!)

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