Divines trempettes qui servent à tout!




Fort pratiques les trucs dans lesquels on trempe un pain, un légume, un craquelin,
ou au contraire qu'on étale sur le dit pain-légume-craquelin. Ça permet d'attendre le repas, et d'ajouter des plats sur la table, ce que j'aime par dessus tout. Sans doute le terme "trempette" est mal employé ici, ce ne sont pas des trempettes à proprement parler, mais disons plutôt des "petites choses à grignoter avec quelque chose de plus consistant". À défaut d'être court, ça a le mérite d'être à peu près clair.

À gauche, le mouhamara, que j'achetais et que j'ai décidé de faire.

-1 tasse de pistaches et noix de grenoble mélangées
-1 poivron rouge grillé, sans la peau
-1 tranche de pain (j'ai utilisé les 2 extrémités d'une miche (multi-grain)
-une cuillère de pâte de piment fort (ou harissa ... bref du piquant)
-un peu de cumin
-un peu de sel (j'ai utilisé du Maldon)
-un filet d'huile d'olive

On passe tout ça au robot, sauf l'huile que je préfère ajouter au moment de servir. Je ne pulse pas jusqu'à ce que tout soit lisse; je laisse des petits morceaux craquants sous la dent.
À ça on pourrait ajouter une pléïade d'herbes.

Avec des bouts de pitas séchés, c'est bien bien bon!
Et pour agrémenter la chose; on fait aussi ce qui suit.

À droite, la chermoula;

-graines grillées à cru puis écrasées au mortier (coriandre, poivre, cumin, moutarde), environ une cuillère à thé de chacune
-herbes hachées (un peu de coriandre, beaucoup de persil plat)
-1 gousse d'ail hachée
-du paprika
-1 cuillère à thé environ de flocons de piment séché
-du sel maldon
-2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive
-le zeste et le jus d'un citron

Y a plus qu'à mélanger.

Tout à fait dans un autre ordre d'idée, bien loin de la méditerranée mais tout de même tout près du soleil, ces 2 "petites choses à grignoter avec quelque chose de plus consistant" accompagnant divinement bien les plats mexicains.



À gauche, une salsa toute simple et bien goûteuse;

-tomates coupées en dés
-environ 3 cuillères à soupe de coriandre hachée
-1\2 oignon rouge haché fin
-jus de 2 limes
-flocons de piments forts séchés
-sel

À droite, un "black bean hummus" bien costaud;

-des pois chiches cuits
-des fèves noires cuites
-un oignon rouge
-de la coriandre (2-3 cuillères à soupe)
-du piquant
-du cumin
-du jus de lime et de citron
-1-2 gousses d'ail
-1-2 cuillères d'huile d'olive; ajouté au mélange ou versé dessus après

Tout ça passé au mélangeur

Avec des garnitures à fajitas, c'est génial (poivrons de toutes les couleurs, courgettes, oignons, carottes, haricots rouges).



Ou encore avec des quesadillas 




Commentaires

  1. wow! tout ça à l'air tellement bon!! Moi qui voulait qu'on mange plus de légumineuses!! Merci pour ces recettes!!

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