L'hiver est pas fini!

Je n’ai pas eu ma dose de gros repas hivernaux qui prennent un temps fou à préparer et qui en mettent plein la table en proposant un choix. L’antithèse du plat unique pressé du lundi soir. Et hier... on était lundi soir! Mais comme on aime faire un pied de nez à la semaine, et comme c’était le premier lundi de reprise après la semaine de relâche... j’ai décidé de me sentir samedi, et de cuisiner des plats alsaciens. Voici de quoi il retourne.
Une belle choucroute

Des pommes de terre au four tendres à souhait avec la peau bien craquante (faut les frotter avec un soupçon d’huile d’olive et les piquer à la fourchette avant d’enfourner à 400 pendant au moins une heure selon la grosseur)

Une tarte à l’oignon fumante

Des tartes flambées bien parfumées, avec du "Rustique" en guise de "Munster"
Et des saucisses végé que j’ai enfin réussi à rendre délectables. Il m’aura fallu plusieurs essais. J’ai utilisé la recette ici présentée; http://cuisinez-vegetalien.net/recette-semaine/recettes-a/284.htm en y apportant quelques changements;

-200g de poudre de gluten
-80g de farine20g de levure
-30g de flocons de pommes de terre
-1 oignon émincé revenu dans un peu d’huile
-une cuillère d’ail séché
-2 tasses de bouillon de légume
-une bonne cuillère de poivre en grains
-autant de baies de Genièvre
-du thym
-un peu de clou de giroble

J’amalgame le tout, et je divise en 6 dans 6 rectangles de papier d’alu, j’enroule, et je faire cuire à la marguerite pendant une petite heure. Faut ensuite refroidir et réfrigérer pendant 2-3 heures, puis faire cuire à la poêle. Avec une bonne moutarte ou un bon chutney british, c’est divin.

Avec ça, un immense bretzel

Et une petite sauce-trempette pour le brezel et\ou les pommes de terre et\ou les saucisses.
Sauce-trempette consistant en une bonne quantité de yogourt Liberté Méditerranée nature (le mmmmmmmmmeilleur!), une cuillère de crème 35, un peu d’ail, de la ciboulette fraîche et du poivre.

Pour terminer, bien sûr un kouglopf.

Mais pour faire plus festif, j'ai improvisé librement autour d’une recette de gâteau au fromage de chèvre, poires et Riesling parue dans La Presse il y a quelque temps.

Pour la croûte; des Spéculoos (biscuits secs aux épices) en miettes et du beurre, le tout pré-cuit une dizaine de minutes, croûte recouverte ensuite d’un mélange de fromage de chèvre (disons 250g environ), du jus d’un demi citron, de 2 cuillères de miel, d'1\4 de tasse de crème 35, tout ça cuit au four pendant une trentaine de minutes. Pour napper le tout; des poires cuites dans le Gewurtzraminer. Rien de moins!

Malheureusement, on était occupé à festoyer au lieu de photographier, alors je n’ai pensé qu’à « immortaliser » qu’après coup! Alors on repassera pour les jolies présentations! Désolée!

Commentaires

  1. Très intéressant les saucisses au seitan, je les imagine bien sur le BBQ! Les rares fois où j'ai osé acheter des "charcuteries" végé, j'ai toujours regretté. Il y a Mamapasta qui en a une super recette aussi si ça t'intéresse, je mets le lien:
    http://mamapasta.over-blog.com/article-20464453.html
    Merci, j'essaie tes saucisses bientôt :)

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  2. Merci Julie. J'y vais de ce pas.

    Tu as raison; les trucs achetés... c'est pas bon! Voilà pourquoi j'ai mis tant d'effort à réussir des saucisses qui goûtent quelque chose, sans goûter l'ersatz de cadavre.

    Sur ce, je file chez mamapasta.

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