Une soupe de "pauvre" qui prouve encore une fois que la cuisine italienne n'a pas besoin de grand chose pour être délicieuse. C'est comme la cuisine indienne.
On passe des légumes à la poêle dans un peu d'huile d'olive... ou pas; on peut déposer les légumes directement dans le liquide bouillant... et bien que ça goûte moins "rond" et "concentré"... c'est fort bon.
- chou (de savoie)
- carottes en rondelles
- oignon
- ail
- ...
- ...
on couvre d'eau (si ce n'est déjà fait) ... on laisse mijoter jusqu'à tendreté...
On ajoute;
- des haricots blancs cuits
- des petits pois (congelés puisqu'on est en hiver)
- des herbes ...
- des épinards ou une autre verdure
- du vieux pain (c'est ce qui fait tout le charme de cette soupe!) déchiqueté (j'ai utilisé la mie des mini miches (ça fait pas mal de mi!) bricolées pour accueillir la soupe d'hier)
- éventuellement du tamari...
- du bouillon d'épices...
On laisse "jeter un bouillon"... et on ajoute encore
- du parmesan (parma veg)
Pour garnir la soupe, le granola d'Antigone dont la recette est ici.
Rien à voir avec la ribollita mais... ce granola au goût fauxmagé se plaît bien à nager dedans ;-)
Oui; il me l'a dit!
Dans ma chaumière, la vaisselle se brise plus vite qu'elle n'est remplacée... ce qui fait que sauf quelques assiettes, tout est dépareillé. Tout à fait dans l'esprit de cette soupe je trouve.
Un régal! Cette soupe doit être très réconfortante et vraiment savoureuse.
RépondreEffacerBises,
Rosa
Peut-être dépareillée mais elle a l'air plus que bonne cette soupe! Plen de bonnes choses et ce granola pique ma curiosité!
RépondreEffacerOhhh miammm !!! Cette soupe italienne à tout pour me plaire. Miamm !!! ET ce petit granola salé...intéressant et en plus s'il t'a confirmé qu'il aime nager dans les soupe italienne, alors pourquoi s'en priver...hi hi !!
RépondreEffacerOui, oui; il m'a dit ça Jessica ;-)
EffacerLe p'tit goût fauxmagé de ce granola va parfaitement avec les soupes italiennes. Une fort belle trouvaille que j'ai faite chez AntigoneXXl
Je n'aurais pas pensé au granola dans la soupe, on trouve plein d'idées chez toi!
RépondreEffacerTu es adorable! Mais ce granola vient d'AntigoneXXl. Quelle belle trouvaille j'ai faite là!
EffacerVive la vaisselle dépareillée! J'ai fait une seule recette de ribollita (à maintes reprises), et c'est toujours exquis.
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