Gâteau tout simple aux noix et figues

J'hésitais entre un gâteau apéro aux figues et noix, ou un truc plutôt dessert... aux figues et noix!
 ... Finalement ma main droite a décidé de la suite des choses sans que ma conscience n'intervienne; j'ai ajouté de la cannelle au mélange de farine sans y penser! Le sort en était jeté! Alea jacta est! Tu l'as dit Julot!

Alors les ingrédients secs;

  • 1 1\2 tasse de farine
  • 1 cuillère à soupe de poudre à pâte
  • la coupable cannelle (beaucoup)
  • du gingembre; tant qu'à faire! (un peu)
  • de la muscade itou (un peu)
  • du piment de la Jamaïque ben oui; pourquoi pas! 
  • une grosse poignée de noix de Grenole


bien mélangés entre eux se font envahir par le mélange suivant;


  • 1\3 de tasse de sirop d'érable
  • 1 cuillère à thé de Pane Riso qu'on dissout dans 2 cuillères à soupe d'eau (ou un autre substitut d'oeuf, ou rien!)
  • 3\4 de tasse de yogourt (ici de soya)
  • 2 cuillères à soupe d'huile de canola

On dépose dans un moule et on enfonce des figues dans la pâte.

350 degrés et 40-45 minutes plus tard;



Commentaires

  1. Noix et figue c'est le mariage idéal!! Je vais tester ce gâteau avec les figues de chez mes parents!

    RépondreSupprimer
  2. Les figues donnent vraiment fière allure au gâteau.

    RépondreSupprimer
  3. Le résultat est vraiment superbe avec quelques figues:)

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire