Ah... ce gâteau... on a une longue histoire d'amour avec lui.
C'est une vieille dame anglaise du Devon qui me l'a fait découvrir.
Adorable dame.
Il faut;
faire mijoter
- 1 1\2 tasses de dattes pendant une bonne vingtaine de minutes, à couvert, dans la même quantité d'eau (on utilisera tout; eau résiduelle comprise) jusqu'à temps qu'elles soient totalement noyées et aient l'air d'une purée.
mélanger
- 2 cuillères à thé de graines de lin moulues*
- 2 cuillères à table d'eau*
- 1 cuillère à table de substitut d'oeuf (Pane Riso pour ne pas le nommer)*
- 2 cuillères à table d'huile de canola
- 3\4 de tasse de lait d'amande à la vanille*
- 1\2 tasse de mélasse
et l'ajouter aux ingrédients qui suivent, préalablement mélangés entre eux
- 3 tasses de farine de blé
- 3 cuillères à thé de poudre à pâte
- 1\2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
- des épices; cannelle, gingembre (surtout!), muscade, clou de girofle
puis intégrer la "presque purée" de dattes
et enfin cuire à 350, une heure environ.
Pour en faire un
On le coupe en 2 tranches.
Entre les tranches; de la crème anglaise; et sur le tout, du chocolat fondu dans un peu de lait d'amande au chocolat. Ou une autre sauce au chocolat bien sûr.
J'adore les gâteaux à base de dattes, ils sont tellement bons. J'adore ta version vegan et montréalaise;)
RépondreEffacermeuh, ai-je lu que tu as adapté la recette de la madame de Devon pour la mettre à ton style :P
RépondreEffacerEn plein ça Manon ;-)
RépondreEffacerUn délice! Je craque.
RépondreEffacerBises,
Rosa
Ohhh miammm!!! J'veux une part de ce Montréal cream pie. Avec tout plein de dattes en plus. C'est mon genre.
RépondreEffacerMerci de partager cette version :)
Jessica; c'est un favori chez moi!
RépondreEffacerIl a l'air VRAIMENT bon.
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