Une histoire de tarte au chocolat et pâte de spéculoos qui finit bien. Pour dents sucrées!



Un "désastre" s'est transformé en bonheur... et ça me fait rire!
La puce est tombée sur une recette du "Coup de pouce"; tarte au chocolat au caramel et à la fleur de sel. Ça la branchait... et elle savait que ça ferait plaisir à ses soeurs et frère... alors elle s'est bravement lancée, en véganisant la chose.

L'étape "pâte" s'est déroulée à merveille;

  • 1 1\4 tasse de farine (je ne sais plus laquelle elle a utilisé)
  • 1\3 de tasse de cacao
  • 2 cuillères à table de sucre en poudre
  • 1\2 tasse de beurre (Earth Balance)
  • 1 cuillère à table d'eau froide

La pâte en question est cuite à blanc à 350 pendant une vingtaine de minutes.


Pour l'étape "caramel"... ou bien notre thermomètre est "dans l'champ", ou bien la recette l'est... parce que  365F ou 185C ... furent nettement trop de degrés! 
Alors après avoir versé le "caramel"  brûlé sur la pâte ... la puce a décidé que c'était non comestible, et elle a gratté la chose pour l'éliminer ... et l'a remplacée par de la pâte de Spéculoos, récemment rapportée de Belgique par son paternel.


Et sur la mince  (mince parce que... c'est SUCRÉ!) couche de pâte de Spéculoos, elle a nappé une ganache faite de;

  • chocolat noir fondu (150g)  dans...
  • ...crème de soya (1 tasse)
  • fleur de sel (au goût)

Comme quoi il y a de l'espoir; même les histoires qui commencent mal peuvent finir comme un roman à l'eau de rose!

Commentaires

  1. Qui n'a jamais raté un caramel? Et les thermomètre bien calibrés... On dirait qu'au delà d'un an, il faut les changer... Cette tarte est une excellente récupération!

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  2. Merci pour l'histoire ce matin :)

    Elle est bonne ta puce de tout rattraper comme ça!

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  3. J'adore cette histoire. Surtout qu'elle se termine sur une délicieuse note sucrée :)

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  4. AnniGator; les histoires qui finissent bien, ça réconcilie avec la vie!

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  5. Hé hé...cré ta puce !!! Il n'y a rien à son épreuve. Belle réussite et que d'ingéniosité :)

    Grrrrr....le caramel !!! J'en ai fait qu'une fois et j'ai détesté. J'l'ai 3 fois avant de le réussir...hi hi !!!

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  6. Vivement l'ouverture de la pâtisserie de la puce! J'ai l'impression que cette tarte chocolatée serait vraiment dans mes cordes.

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  7. Jessica; en effet elle a plus d'un tour dans son sac! J'aime ça!

    Babette; sois patiente, c'est peut-être dans ses plans!

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  8. Wow, mais quelle gourmandise que ce dessert fondant et chocolaté à souhait!

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