Coquilles st-jacques (végétaliennes)

Ais-je vu ça dans le livre de Joel Legendre???????
Pas sûre du tout.
Mais j'ai vu dans un livre de cuisine végé emprunté à ma bibli, un tel plat avec des pâtes en guise de ... "calmars".

Pour 5 ramequins.

On prépare une purée de pomme de terre avec 3 grosses pommes de terre. Elle attend sagement.

On fait revenir à la poêle;

  • 2|3 de tasse de haricots romains** (c'est ce que j'ai utilisé, mais on met bien la légumineuse qu'on veut!)
  • 1 carotte coupée en mini mini morceaux
  • 1 gros oignon haché
  • 2-3 gousses d'ail émincées
  • 12 rigatonis cuits et coupés en rondelles\tranches
  • une pincée de thym séché

Après 10 minutes ... on ajoute;


  • 250 ml de crème de soya (belsoy)
  • 2 cuillères à soupe de levure alimentaire
  • du persil frais


On couvre le tour des ramequins avec la purée de pommes de terre préalablement préparée

On dépose les légumes au milieu

On ajoute du fro-fomage  suisse ou "gras" et fondant (ici Earth Island  suisse*)

On enfourne à 375 pendant  une demie-heure, puis sous le grill pendant  1-2 minutes.

On saupoudre de parmesan (ici Parma-Veg)


* à bien y penser...  peut-être était-ce du Monterey Jack de Earth Island
** notre pour la prochaine fois; ce serait chouette avec un mélange de légumineuses

Commentaires

  1. Quelle bonne idée les pâtes en guise de calmars. Miam!

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  2. Oui, oui...c'est bel et bien dans le livre de Joël Legendre. J'ne l'avais pas encore essayé, mais ce n'était pas l'envie qui me manquait.

    À voir ton plat, ça me donne l'eau à la bouche...miammm!!!

    Alors, elle a passé le test auprès de ta marmaille cette belle coquille ?!

    Merci de la mettre en valeur.

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  3. Jessica; oh que oui, ça a passé le test auprès de la marmaille.
    C'est du vrai comfort food!
    Ce serait parfait pour aujourd'hui tiens!

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  4. Je trouve cette version de coquille saint-jacques plus qu'intéressante!

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  5. Un régal! Ce plat doit être vraiment réconfortant.

    Bises et bon vendredi,

    Rosa

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  6. Ça s'en va illico dans mes recettes à tester. J'aimais beaucoup ces coquilles, mais ma dernière remonte à plus de 15 ans!

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