Quand je fais cuire des pommes de terre, surtout au four, j'en fais toujours trop, histoire de pouvoir faire ce pain le lendemain.
Il a un molleux... qui se marie très bien à un ciel gris. C'est comme ça.
J'utilise cette recette.
- 5 tasses de farine (un des rares cas où j'utilise de la farine blanche)
- 2 1\4 de cuillères à thé de levure à pain
- 1 cuillère à thé de sel
- de la ciboulette (fraîche ou séchée selon la disponibilité)
- 1 cuillère à thé de sirop d'érable
- 1 cuillère à table d'huile d'olive
- 1 tasse d'eau
- 1 tasse de lait de riz
- 1 tasse environ, de pommes de terre cuites, bien écrabouillées
Pour la méthode, c'est comme tous les pains, on mélange, on pétrit, on laisse lever...
Pour la cuisson, j'utilise la méthode en cocotte, cocotte chauffée dans le four très chaud (500) et dans lequel le pain cuit pendant 30 minutes à couvert, puis 15 minutes à découvert.
Ah oui, avec les pommes de terre, le pain a tellement une belle texture, miam!
RépondreEffacerMerci pour la recette. Je ferai plus de pommes de terre la prochaine fois pour essayer. Et avec de la farine blanche, ce sera une vraie gâterie.
RépondreEffacerQuelle quantité de pommes de terre mets-tu?
RépondreEffacerMerci Babette; tu m'as permis de réaliser que je n'avais pas parlé de la purée de pommes de terre dans la liste d'ingrédients! C'est tout à fait moi ça! Ouille!
RépondreEffacerJ'ai corrigé (1 tasse environ)!
Merci merci merci!
Oui, la farine blanche, c'est rarissime chez moi aussi! J'en utilise là-dedans (remarque, je pourrais bien utiliser les farines que j'utilise pour mes autres pains... ) et parfois ma puce en utilise dans les crêpes.
Les pains à la pomme de terre m'ont toujours intriguée! J'ai trouvé plusieurs recettes pour faire des scones ou des petits pains à la pomme de terre, il va falloir que je m'y mette bientôt.
RépondreEffacerJ'avais fait un pain semblable il y a quelques mois, et c'est vrai qu'on avait tout mangé en une fois ! Et en cocotte c'est encore plus top !
RépondreEffacerça ne m'a pas l'air trop compliqué. Je vais sûrement l'essayer.
RépondreEffacerJ'adore tout simplement ;))
RépondreEffacerOh quelle belle idée ce pain aux patates!
RépondreEffacerEncore une découverte ce matin chez toi.
RépondreEffacerLa bonne idée! Je m'en allais jeter à la poubelle un restant-de-restant de pommes de terre en purée, anticipant que j'allais la perdre si je ne le passais pas aujourd'hui!
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