Curry de légumes d'hiver...

...Ou quand la chaleur des épices indiennes rencontre le froid.
Parce que manifestement, c'est encore l'hiver, ne vous déplaise.

Tout ça commence avec des épices et des parfums. Je n'achète que très très très rarement des pâtes de cari. Je les prépare au besoin. Suffit de "roboter" de l'ail, du gingembre, de l'oignon et du piment fort, sans lésiner sur les quantités, et un peu d'huile.

Ensuite on fait chauffer les épices;

  • curcuma
  • clou de girogle
  • graines de cumin
  • graines de fenouil
  • graines de moutarde

dans un peu d'huile, puis quand elles dégagent leurs parfums, on ajoute la pâte "robotée".

Après 2-3 minutes, on ajoute les légumes;


  • pommes de terre
  • navet-rutabaga-chou de Siam (c'est ma grand-mère qui disait "chou de Siam", et petite je croyais qu'elle disait "choutiam". Je trouvais ce nom horriblement laid, et par conséquent, je n'en mangeais pas! Il a fallu que ça sonne différemment à mes oreilles pour que je me mette à l'aimer!)
  • patates douces en dés.

Dès qu'il y a un début de caramélisation, on ajoute de l'eau (disons une tasse à la fois), du sel, un bâton de cannelle, une fleur d'anis étoilé, on fait mijoter, et on ajoute des lentilles rouges, au goût. On devra rajouter de l'eau ... toujours environ une tasse à la fois... jusqu'à ce que les lentilles et les légumes soient tendres. On y va tranquillement, à moins de vouloir une soupe; ce qui ne serait somme toute pas bête du tout. Ça prend une trentaine de minutes.

Commentaires

  1. Toutes ces épices ensoleillent les légumes d'hiver, c'est un mariage tellement savoureux !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire