Souper alsacien


Un des plaisirs de l'hiver qui réconforte tout le monde à la maison;

Une belle choucroute, des pommes de terre au four, des saucisses végé (d'habitude maison, cette fois du commerce), un kouglopf déjanté (aux noix, poires et fromage bleu) et une tarte flambée.

Les pommes de terre au four, je les enrobe toujours d'un soupçon d'huile (je me huile les mains et je frotte les pommes de terre) et je les passe un peu dans le gros sel avant de les mettre au four à 400. Ça fait une belle peau "épaisse" et bien sèche.

Pour la choucroute; je fais revenir un oignon émincé avec une pomme en dés (avec pelure). J'ajoute la choucroute et des baies de genièvre, parfois du riesling, mais cette fois du bouillon de "poulet" végé (disons 1\4 de tasse de liquide). Je laisse mijoter une petite demi-heure.

Pour ce (faux) kouglopf, que je fais rarement (d'habitude j'en fais un traditionnel), il faut;

  1. 600g de farine
  2. 2 cuillères à thé de levure chimique (déjà là... on voit que c'est un gâteau et non un pain!)
  3. 2 poires pelées coupées en dés
  4. une grosse poignée de noix de Grenoble
  5. environ 1\2 tassse de fromage bleu (un Danois doux et bien moelleux cette fois)
  6. 2 oeufs
  7. 2 tasses de lait
Une fois les ingrédients bien amalgamés, on enfourne à 375 pendant une bonne heure (le mien aurait gagné à cuire un peu plus)
Ce gâteau est encore meilleur le lendemain, coupé en tranches qu'on fait griller.



Et...la tarte flambée! Heureux souvenir de Strasbourg, où les serveurs marquaient la nappe de papier à chaque arrivée de tarte bien fumante... D'ailleurs, faudra que je trouve une façon de la "flamber" vraiment; c'est-à-dire de la cuire dans le poêle à bois. Pour l'instant, je la cuis à four très chaud (500) pendant une dizaine de minutes.

Je fais une pâte à pizza (3 tasses de farine, 2 cuillères à soupe de levure, 1 cuillère à soupe de sel, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, une tasse d'eau) qui lève pendant au moins 2 heures, puis j'abaisse la pâte, mince... très mince. Ensuite je dépose une fondue d'oignons (plusieurs oignons en tranches minces qui ont cuit à feu doux, à couvert, pendant une bonne heure), du munster en petits morceaux, un peu de crème, de la muscade.

Je ne suis pas rassasiée; faudra en refaire la semaine prochaine! ;-)

Commentaires

  1. Ma fibre demi-alsacienne me fait acourrir ventre a terre..un gros merci de proposer de bellesrecettes, qui me rappelle avec nostalgie mes origines gourmandes!! ;)
    Belle journée yo!yo!

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  2. je suis loin d'avoir des origines alsaciennes mais je salive rien qu'à l'évocation de tous ces mets !
    la tarte flambée, ça a été ma découverte de l'Alsace, depuis on en fait le jour du pain, au four à bois. je ne sais pas si c'est dans les règles de l'art, mais avec de la pâte à pain, je fais comme pour les pizzas en plus fin et en remplaçant le coulis par de la crème fraîche, puis dessus je garnis d'oignons, de champignons émincés... je ne peux m'empêcher de saupoudrer d'herbes de Provence ;-) en tous cas, c'est toujours un régal !

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  3. Je bave d'envie en imaginant ton four à pain qui cuit la dite tarte...
    Tiens; je pense que je vais aller demander à ma boulangère de garder une petite place pour une tarte à moi!
    Ça doit être bien bon chez vous Cerise!

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  4. Mmm, ça sent bon mon terroir... j'ai une envie folle de tarte flambée, si tôt le matin !

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  5. Un plat tradition dont je ne me lasse pas. Elles sont très bonnes ces saucisses végé. J'en prends de temps en temps. N'étant pas trop charcuterie, je préfère.
    Bonne semaine

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  6. Bon matin Spécialiste! Je pars avec ton truc pour la pelure des pommes de terre!

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  7. ah, la choucroute! je ne connais pas le coup de la pomme, je note,
    vous trouvez nos fromages qui puent chez vous, ça passe à la frontière...
    le kouglof comme ça , cela aurait fait hurler ma grand mère...

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  8. Bonjour Spécialiste :) Connais-tu une marque de saucisses végé du commerce qui soit pas trop pire? Je voudrais faire une choucroute un moment donné, mais faire les saucisses, même si ça serait meilleur, ça me semble tellement compliqué!(c'est de la paresse hihihi). Merci!

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  9. Julie; j'ai pris des "Yves Veggie italiennes épicées". Voici le lien;

    http://dev.yvesveggie.ca/fr/index.php/products/product/spicy_italian_veggie_sausage/

    Je les trouve très moyennes. Je préfère nettement les "maison". Mais faut s'y prendre à l'avance! ;-)
    Et puis celles-ci, mes enfants les aiment.

    En cherchant le lien pour toi, j'ai vu qu'Yves Veggie en fabrique des dites "bavaroises". Sans doute ce serait mieux avec la choucroute mais je ne les connais pas; mon épicerie ne les tient pas. Je leur demanderai.

    Au fait ... j'ai commencé mon kimchi ce matin! Merci!

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  10. Merci, je crois que je vais donner une seconde chance à Yves Veggies :)

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  11. J'aime bien les saucisses Yves Veggie, mais j'aime moins leur variété Épicée.
    Il faudrait que je refasse des saucisses maison, ça fait trop longtemps.
    Quelle recette utilises-tu habituellement?
    Ça doit être très bon comme souper, avec la choucroute et les patates. Je trouve que ça fait à la bonne franquette.

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