Du seitan... j'en fais régulièrement. J'essaye un tas de variantes, qui toutes sont OK. Mais je pense avoir trouvé ici une nouvelle base pour expérimenter mes ajouts. Et ce qu'il y a de chouette avec ce seitan, c'est que le bouillon qui sert à le cuire est tellement goûteux, qu'il a fini en soupe au riz!
Comme tout seitan... faut mélanger d'un côté les ingrédients secs, de l'autre les liquides, puis on les amalgame en pétrissant un brin.
- 130 g de gluten
- 50 g d'amandes broyées
- 40 g de farine (blé pour moi)
- 50g de levure maltée
- un peu d'oignon et d'ail séché
- 1 cuillère à soupe de "faux bouillon de poulet"
- 100ml d'eau
- 100ml de lait de soya
Une fois la pâte prête, on la découpe en petites bouchées (attention; ça va prendre de l'expansion en cuisant), et on la roule dans de la levure maltée avant de déposer tous les morceaux dans le bouillon qui mijote, et qui est composé de;
- 1,5 litre d'eau
- 1 cuillère à soupe de soya
- 3 cuillères à soupe de faux bouillon
On laisse mijoter le tout une demi-heure environ, puis on laisse refroidire. On range au frigo quelques heures au moin.
Voilà; le seitan est prêt à être utilisé.
Cette fois je l'ai fait revenir un peu à la poêle pour le dorer avant de le déposer dans les assiettes avec des légumes et une béchamel (traditionnelle ou comme celle-ci) et des vols-au-vent.
Cette fois je l'ai fait revenir un peu à la poêle pour le dorer avant de le déposer dans les assiettes avec des légumes et une béchamel (traditionnelle ou comme celle-ci) et des vols-au-vent.
Eh bien, on est loin du seitan de base que je faisais! Il faudra bien que j'essaie un jour. Il y a Valérie qui a fait du seitan elle-aussi aujourd'hui: http://cuisinetvoyage.canalblog.com/
RépondreEffacerVous me donnez faim :)
J'en suis qu'à mes débuts avec le seitan, alors je suis ouverte à l'essai!
RépondreEffacerMa première version de seitan ne m'ayant que moyennement convaincue, je cherche de nouvelles idées, ce que je viens de trouver ici, merci =)
RépondreEffacerIl faudra que j'essaie avec poudre d'amande et lait de soja. perso j'y mets plutôt toutes sortes d'épices et d'arômates et je trouve le miens très bon.
RépondreEffacerBizzz
Oui; faut pas hésiter à parfumer!
RépondreEffacerEn fait je me rends compte... j'ajoute toujours un tas d'herbes, et je ne note même pas! "Shame on me"!